Специалисты Института прикладной геофизики имени Федорова зарегистрировали пять солнечных вспышек класса М за последние сутки. Эти события относятся к предпоследней категории мощности по принятой классификации, сообщает ИА StolicaMedia со ссылкой на сайт Института прикладной геофизики.
Первое явление зафиксировано в ночь на 30 марта в 00:38 по московскому времени. Вспышка М1.4 продолжалась 33 минуты. В течение следующих часов последовали еще четыре аналогичных события с индексами от М1.4 до М1.9. Все они произошли в одной активной области — группе солнечных пятен под номером 4048.
Солнечные вспышки классифицируют по пятибалльной шкале: от слабых (А и В) до экстремально мощных (Х). Каждый следующий класс означает десятикратное увеличение интенсивности излучения. Например, вспышка А0.0 соответствует мощности 10 нановатт на квадратный метр у орбиты Земли.
Напомним, что 28 марта была зарегистрирована первая в этом месяце вспышка максимального класса Х1.1. По словам Сергея Богачева, руководителя лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН, такие события свидетельствуют о возрастающей активности нашего светила.
Ученые продолжают мониторинг солнечной активности, так как мощные вспышки могут влиять на работу спутников, систем связи и энергосетей на Земле. Особое внимание уделяется наблюдению за активной областью 4048, где продолжаются возмущения.