29 марта вступили в силу положения Банка России о защите информации. В соответствии с ними банки обязаны составлять для клиентов рекомендации, как защититься от мошеннических действий. Также теперь клиенты могут подавать заявления на установку ограничения операций и максимальной суммы денежного перевода, сообщает "Парламентская газета" (18+).
По новым требованиям безопасности кредитные учреждения должны добавить в мобильных приложениях возможность принимать заявления от клиентов, чтобы они могли оперативно сообщать о переводах, совершенных без их согласия, и других подозрительных операциях со счетами.
Сами граждане могут по желанию ввести ограничения со своими счетами — устанавливать лимиты на сумму переводов, число, тип операций. Банки будут обязаны предоставить им возможность подавать соответствующие заявки.
Кроме того, для повышения безопасности банки должны будут ежегодно проверять свою инфраструктуру на уязвимость.
По данным источника, вступившие в силу положения — это только часть новой системы защиты средств граждан в кредитных учреждениях. Всего за последний год Госдума приняла для этих целей почти 30 поправок в законы. Все это должно защитить россиян от действий мошенников. Новые регламенты усложнят злоумышленникам доступ к профилям клиентов и иной информации, которую они могут использовать для хищения средств.
При этом источник отмечает, что львиная доля краж средств граждан происходит не с помощью взлома счетов, а с помощью уловок социальной инженерии. Проще говоря, мошенники обманом вынуждают граждан "добровольно" переводить им деньги.