Сотрудники Института прикладной геофизики имени Федорова зафиксировали пять солнечных вспышек класса М 30 марта. Вспышки, согласно информации Института прикладной геофизики, относятся к предпоследней категории мощности в существующей классификации. Плазма выброшенная Солнцем, в ближайшие дни будет сильно влиять на магнитное поле Земли. Астроном МГУ Даниил Власенко рассказал корр. ИА StolicaMedia о вероятном влиянии вспышек на жителей Земли.
Первая вспышка произошла в ночь на 30 марта в 00:38 по московскому времени, когда была зарегистрирована вспышка М1.4, продолжавшаяся 33 минуты. В течение последующих часов произошло еще четыре вспышки с индексами от М1.4 до М1.9, все из которых возникли в одной активной области — группе солнечных пятен номер 4048.
Астроном МГУ Даниил Власенко рассказал корр. ИА StolicaMedia о последствиях вспышек на землян. По его словам, апрель может стать тяжелым месяцем для метеозависимых.
"В последние дни астрономы фиксируют рекордное количество солнечных пятен, что свидетельствует об увеличении активности светила. Пятна представляют собой локальные вспышки, которые и становятся причиной магнитных бурь на Земле. Учитывая, что вспышек много, велика вероятность того, что часть плазмы, достигшей нашей магнитосферы, возмутит ее достаточно, чтобы вызвать дискомфорт у метеозависимых. Обычно это происходит через несколько дней после фиксации вспышки", — пояснил специалист.
Ученые прогнозируют особо сильное влияние магнитных бурь во второй половине апреля. В такие дни врачи советуют метеозависимым пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания, которое усиливает слабость и головные боли. Также необходимо употреблять легкую пищу, избегать жирного, острого и соленого, а также кофе и алкоголя, чаще бывать на свежем воздухе и соблюдать режим сна для снижения негативного влияния геомагнитных колебаний.