При увольнении с работы сотрудник должен отработать две недели, но в некоторых случаях можно обойтись без отработки, рассказала эксперт Института соцанализа и прогнозирования РАНХиГС Марина Лопатина.
Граждане могут уволиться с работы одним днем, если речь идет о выходе на заслуженный отдых или поступлении на учебу в образовательное учреждение, рассказала эксперт. Но также сотрудник может уйти с работы без отработки если договориться об этом с работодателем, добавила Лопатина. Особенно, если есть уважительная причина вроде болезни или семейных обстоятельств.
В обычных обстоятельствах работник должен отработать 14 календарных дней. Отсчитывается этот срок со следующего дня после того, как он написал заявление на увольнение, объяснила специалист. Во время испытательного срока отработать нужно три дня, а вот руководителю необходимо сообщить работодателю об увольнении не менее, чем за месяц, предупредила Лопатина.
При этом не обязательно буквально отрабатывать эти две недели, на этот срок можно взять отпуск или больничный. Кроме этого, если работодатель серьезно нарушил Трудовой кодекс РФ, то уволиться можно без отработки, но сначала надо обратиться в трудовую комиссию с жалобой, посоветовала Марина Лопатина в беседе с РИА "Новости".