Трудоустроенные россияне сталкиваются с такой проблемой как получение премий разного размера в одном коллективе. Такие ситуации приводят к вопросам к работодателю и сомнениям в законности подобных решений. Юрист Лидия Чагодаева дала разъяснения aif.ru (18+), почему на одинаковой должности один сотрудник получает премию в 100 тысяч рублей, а другой — в 10 раз меньше.
Юрист напомнила, что выплата премии не является обязательством работодателя. Это стимулирующая выплата для сотрудников, которые добились особых успехов при выполнении трудовых обязанностей. Руководитель вправе поощрить качественную работу, но не обязан это делать, если это прямо не прописано во внутренних документах организации.
Размер премиальных выплат утверждается нормативными актами компании, которые отличаются в зависимости от организации.
"Если в документах указано, что премия зависит от результатов трудовой деятельности, от экономических показателей организации, такая выплата является правом работодателя, — рассказала Лидия Чагодаева. — Если же премия входит в состав заработной платы, то она подлежит обязательной выплате. Также обязаны заплатить премии, если указано, что они предусмотрены при выполнении определенных условий".
Примером таких особых условий может быть работа без дисциплинарных взысканий или денежное поощрение к определенным датам (8 марта, 9 мая, профессиональные праздники, получение профессиональных достижений, наград и т. д.). Размер премии должен назначаться исходя из принципов равенства трудовых прав коллектива.
Что касается отстаивания права на премию в суде, то, как показывает практика, чаще суды встают на сторону работодателей, которые, как правило, не спешат включать премиальные выплаты в число обязательных.