Перед выходом на пенсию важно подтвердить свой трудовой стаж, так как именно он влияет на размер и дату назначения выплат. Особенно это касается тех, кто начал работать еще до 2002 года — для них стаж играет решающую роль. Основным документом для подтверждения работы считается трудовая книжка. О том, что делать, если она утеряна или информация в ней неполная расскзали Banki.ru (18+).
В таком случае стаж можно подтвердить с помощью других документов: это может быть трудовой договор, книжка колхозника, справки от работодателей, зарплатные ведомости, приказы об устройстве на работу или договора гражданско-правового характера (ГПХ). Если ни один из этих документов не сохранился, можно попробовать восстановить их через архивы организации, где вы работали, или обратиться в отдел кадров вашей компании, если она существует до сих пор.
Если документы невозможно восстановить, например, они утеряны в результате стихийного бедствия или других обстоятельств, которые не зависят от вас, доказать стаж можно через суд. Для этого понадобится предоставить свидетельские показания и любую другую информацию, например, справку с места работы, где четко указано, что произошло и когда.
Чтобы избежать сложностей с оформлением пенсии, специалисты рекомендуют заранее проверить свои данные о стаже. Это можно сделать через выписку из Социального фонда. Если вы увидите ошибки или обнаружите, что каких-то сведений не хватает, подайте запрос и подготовьте документы для подтверждения: выписки из трудовой книжки, справки от работодателей, информацию об уплате пенсионных взносов, налоговые декларации (если были ИП) и другие подтверждения.