Спущенное колесо в городе — не проблема: всегда можно найти сервис или попросить помощи. Но когда поломка происходит на загородной трассе, да и еще в глухих местах, то тут автомобилистам надо проявлять смекалку. Вот несколько рабочих способов, которые назвал автомеханик со 10-летним стажем работы.
Первое, что стоит попробовать — обратиться к водителям фур. Грузовики частые гости пустых трасс. В их арсенале обычно есть шланги от пневмосистемы, которыми можно временно подкачать колесо. Опытные дальнобойщики часто помогают в таких ситуациях.
Если видите вдалеке заправку — попытайтесь доехать до нее на спущенном колесе. В крайнем случае поймайте попутку, а затем можно вернуться к своей машине, что называется во все оружии. На многих АЗС стоят бесплатные компрессоры. Только учтите: ехать на полностью спущенной шине нельзя — это повредит и колесо, и диск. Поэтому в такой ситуации надо искать варианты.
Лучшее решение — всегда возить с собой компактный автомобильный компрессор. Современные модели размером с ладонь легко помещаются в бардачке и работают от прикуривателя.
Некоторые умельцы предлагают экстремальный способ с огнетушителем. Теоретически можно создать давление около 0,2 атмосферы, но на практике этот метод малоэффективен. К тому же вы испортите огнетушитель, который может понадобиться в действительно критической ситуации.
Для дальних поездок опытный автомеханик Владимир дополнительно рекомендует брать с собой: манометр, домкрат и запаску (даже если у вас "докатка").
"90% проблем со спущенными колесами в поле происходят из-за неправильного монтажа или старых покрышек. Перед дальней дорогой обязательно проверяйте состояние шин и давление. А лучше возите ремкомплект и компактный компрессор — они стоят копейки, но спасают в критических ситуациях", — сказал эксперт.