Для многих пенсионеров сдача жилья кажется простым способом подзаработать. Но здесь есть подводные камни — можно лишиться положенных льгот и субсидий, если доход увеличиться. Разбираем, что надо сделать в такой ситуации пожилым гражданам.
Согласно закону, государственные льготы на оплату ЖКХ и другие виды поддержки рассчитаны на людей с небольшим доходом.Как только у пенсионера появляются дополнительные деньги, например, за сдачу квартиры в аренду, то соответственно совокупный доход увеличивается. А это уже может стать причиной пересмотра или даже отмены некоторых выплат, которые положены законом.
Перед тем, как сдавать квартиру, юристы советуют пенсионерам все хорошо просчитать. Например, если вы получаете 20 тысяч рублей пенсии и начинаете сдавать квартиру за 15 тысяч рублей, то общий доход уже составит 35 тысяч. А если в регионе проживания порог для получения субсидий — 30 тысяч рублей, то льготы могут отменить.
Даже незначительное превышение установленных лимитов может привести к отмене социальной поддержки. Поэтому перед принятием решения о сдаче жилья стоит взвесить все "за" и "против", учитывая не только потенциальную прибыль, но и возможную потерю государственных льгот.