Москва выставила на торги два коммерческих помещения в новом доме в Коптеве
11:24
Пассажир пытался привезти в Москву 200 экзотических жуков из Перу
10:45
Бастрыкин взялся за дело по издевательствам над подростками в Иркутской области
10:08
Бастрыкин запросил отчет по делу об убийстве маленького ребенка на западе Москвы
09:33
Пожар вспыхнул в жилом доме в Москве
09:21
Силы ПВО пресекли масштабную атаку дронов на Россию
09:10
Учреждена премия "Книжные люди" (16+)
08:00
"Платину" рейтинга лучших работодателей Forbes в сфере транспорта получил один Аэрофлот
07:15
Врачи больницы Сперанского удалили школьнику опухоль размером с кулак
12 ноября, 22:00
Собянин рассказал об обновлениях на севере Москвы
12 ноября, 21:00
Стартовал первый Московский трамвайный диаметр Т1
12 ноября, 20:00
Пьяный мужчина набросился на знакомую в Подмосковье
12 ноября, 17:26
Убийство 10-летней давности раскрыто в Москве
12 ноября, 17:07
МЧС предупредило москвичей о погоде на выходных
12 ноября, 15:42
Троих медработников уволили в Москве после ампутации рук у пациентки психинтерната
12 ноября, 15:40

В Москве ограничат время пребывания в ресторанах

Владелец одного из популярных в России ресторанов рассказал о новой системе
Ресторан, кафе unsplash.com
Ресторан, кафе
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Многие рестораны в Москве стали ограничивать время занятия столика посетителями до 2-2,5 часов, а то и меньше. Это делается в том числе для того, чтобы сдержать рост цен на блюда. Владелец одного из популярных российских ресторанов Роман Ракусa рассказал корр. ИА StolicaMedia о новой системе ограничений.

По его словам, такие правила действуют во многих заведениях уже в течение нескольких лет. Но с изменениями в законодательстве для общепитов, введенными в 2025 году, все больше ресторанов вынуждены обращаться к подобным мерам модерации рассадки.

"В настоящее время требования к общепиту несколько ужесточились, а налоговая нагрузка увеличилась. Введен НДС для малых предприятий, что привело к увеличению затрат на персонал, закупки и аренду. Из-за роста расходов предпринимателям приходится оптимизировать свою деятельность. Цены на аренду в Москве сумасшедшие. Город диктует свои условия. Хочешь сидеть в модных популярных ресторанах? Сиди ограниченно", — рассказал ресторатор.

Ракуса объяснил, что подобные ограничения вводятся популярными ресторанами, а значит, они не понесут сильных потерь в плане количества поситетелей. Эти заведения востребованы, то есть обладают определенными преимуществами перед конкурентами. Так, на место ушедших из-за ограничений любителей "позаседать в рестике" придут другие гости.

"Если бы ограничения вводили только два ресторана, остальные восемь могли бы получить приток посетителей. Но в итоге почти все заведения будут вынуждены это сделать", — добавил предприниматель.

При этом есть способ обойти ограничения. По словам эксперта, можно предложить ресторану внести депозит в размере двух средних чеков в нем. А вот держать посетителей, которые сидят несколько часов с маленьким заказом, например, одним лишь чаем, — "смерти подобно", заключил Ракусa.

Напомним, что ранее арт-директор популярной в Москве сети баров рассказал корр. ИА StolicaMedia о том, как работа уличных веранд влияет на заведение. Сезон открылся с 1 апреля и продлится до 1 ноября. Всего на сегодняшний день в Москве насчитывается 21 106 стационарных предприятий общественного питания с общим количеством 857 147 посадочных мест.

233843
121
187