Один из старейших видов подкормки в саду — древесная зола. Несмотря на популярность этого удобрения, у дачников остаются вопросы, как правильно его применять. Опытные садоводы рассказали, как применять золу, чтобы получить максимальный эффект.
Вносить золу можно на любые почвы, кроме щелочных и засоленных. Предпочтительнее всего использовать ее на подзолистых и тяжелых глинистых.
Древесная зола — универсальная подкормка для овощных культур. Особенно рады ей огурцы, картофель и корнеплоды. Также ей можно подкармливать плодовые деревья, ягодные кусты, цветы. Она безопасная, экологически чистая. Ценят ее дачники и за то, что покупать ее не нужно — она остается после растопки бани и жарки шашлыков.
Как вносить золу в почву весной и летом
Во-первых, весной золу вносят под перекопку участка, по 50-300 г на 1 кв. м.
Во-вторых, ее добавляют в лунки при высадке рассады из расчета 1 горсть на каждую лунку.
В-третьих, перед посадкой картофеля клубни замачивают в настое золы в течение 4–6 часов. Для этого 2 ст. ложки золы (можно с горкой) заливают одним литром воды и оставляют на сутки. Зола не только напитывает посадочный материал, но и обеззараживает его.
Летом, в разгар дачного сезона, золу раскидывают в междурядьях (примерно по 1 стакана на 1 кв. м) или поливают растения настоем из нее.
1 стакан золы заливают 3 л кипятка, накрывают и настаивают сутки. Потом процеживают, разбавляют водой в соотношении 1:3 и вливают по 1 л под куст.
Как удвоить эффективность золы?
Максимальный эффект зола дает при одновременном внесении в почву органических удобрений — торфа, перегноя, компоста, биогумуса и настоев трав.