Из полыхающей многоэтажки в Москве спасли глухонемую пару с двумя детьми
Читать
Во Внуково оцепили один из входов из-за пассажира
Читать
Самокатчик сбил 9-летнего ребенка в Балашихе и скрылся
Читать
Объявлено о новой выплате в 50 000 рублей для пенсионеров с 1 августа
Читать
По 8907 рублей дадут всем, кто в новом списке на август - важны 2 условия
Читать
Только 9% летних интеллектуалов справятся на 9/9 - ТЕСТ на все сферы
Читать
Вахта Победы: Фронтовики-забайкальцы возвращаются домой
15:00
Завершился капремонт 122 домов в районе Беговой улицы Москвы
13:08
Более тысячи экскурсий провели в кинокластере Москвы за полгода
11:12
Школьники Москвы победили на международной олимпиаде по информатике
09:56
Как Якутия восстанавливалась после войны: факты из газет 1945 года
09:00
Опубликован новый прогноз в Москве на первую неделю августа
2 августа, 18:06
Москва выделит более 90 га земли для строительства частных и коммерческих объектов
2 августа, 17:29
Появились детали инцидента на юго-западе Москвы с 1 погибшим и 3 пострадавшими
2 августа, 16:38
Новые подробности смертельного ДТП с пешеходом и перевернувшимся авто
2 августа, 16:30
Родителям объяснили, какие прививки нужны новорожденным
2 августа, 16:20
Самокатчик сбил 9-летнего ребенка в Балашихе и скрылся
2 августа, 16:07
В Москве отреставрировали дворец в усадьбе Люблино
2 августа, 15:53
На Солнце зафиксировали 15 вспышек за минувшие сутки
2 августа, 15:26
Стали известны самые подорожавшие в мире товары
2 августа, 15:08
Из полыхающей многоэтажки в Москве спасли глухонемую пару с двумя детьми
2 августа, 14:22

Ресторатор Ракуса оценил идею введения госрейтинга для общепита

Система смотивирует бизнесменов поднять уровень работы заведений соответствия нормам
Тематическое фото https://unsplash.com
Тематическое фото
Фото: https://unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Система рейтинга для общепита в России смотивирует владельцев ресторанного бизнеса поднимать уровень работы заведений соответствия нормам. Подобный механизм действует в Соединенных Штатах Америки и показал свою эффективность, рассказал владелец одного из московских ресторанов Роман Ракуса. В беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia он сообщил, что рад инициативе Минпромторга о введении подобной системы в России.

По словам ресторатора, власти предлагают разные инициативы в сфере оценивания качества предприятий общепита. Появление в России рейтингов "Мишлен" является личной заслугой мэра столицы Сергея Собянина. То, что именно Москва дала старт новой системе оценивания, по мнению Ракусы, является поводом к оптимистичным прогнозам относительно ее реализации.

"Хуже точно не будет, а там, глядишь, и какое-то будет стремление развиваться, расти. Большинство инициатив Собянина касательно общепита, мне кажется, очень правильные, корректные и классные", — сообщил предприниматель.

По его словам, стремление внести конкуренцию в обустройстве кухни — это возможность предоставить ресторанам "пряник". В качестве "кнута" при этом выступают штрафы со стороны Роспотребнадзора. В США подобная система работает уже давно, но действует она в сфере ветеринарных и санитарных требований, а также уровня безопасности продуктов.

"В Америке, например, служба ветконтроля вывешивает оценку всем ресторанам, даже всем этим ларькам, которые сосиски продают в Нью-Йорке. У них они все рейтингуются, там А, B, C, D. А значит, что смело можно доверять и можно идти в заведение. Рейтинг В — уже люди подумают идти или нет, рейтинг С — это точно никто не пойдет", — рассказал ресторатор об иностранном опыте.

Законопроект о введении государственных оценок для заведений общепита на данный момент находится на рассмотрении в Госдуме. Об инициативе сообщил директор департамента госполитики в сфере лицензирования Александр Вдовин, согласно информации "Известий", на конференции "Пищевая безопасность". Теперь кафе и рестораны будут проверяться на соответствие нормативам, а результаты этих проверок станут основой для публичной оценки.

Заведения, которые будут соблюдать все требования, получат высокий балл и смогут разместить на своих фасадах специальные знаки — звезды или улыбающиеся смайлы. Отметки, по словам Вдовина, помогут потребителям быстрее ориентироваться в выборе места для питания и повысят доверие к таким заведениям.

Прежде сообщалось, что арт-директор популярной в Москве сети баров рассказал корр. ИА StolicaMedia о том, как работа уличных веранд влияет на заведение. По его словам, веранды не только повышают посещаемость заведений, но и позитивно влияют на настроение работников. Стоит отметить, что сезон работы летних кафе открылся с 1 апреля и продлится до 1 ноября. 

Ранее ИА StolicaMedia писало, что многие рестораны в Москве стали ограничивать время занятия столика посетителями до 2-2,5 часов, а то и меньше. По словам экспертов, это делается в том числе для того, чтобы сдержать рост цен на блюда.

233843
121
185