Сил уже нет терпеть: когда в Москве отключат отопление
Читать
Нет потребности: таролог оценил запрет эзотерики в России
Читать
Где в Москве больше всего кафе с летними верандами - районы
Читать
Пенсионерам отменят все льготы и выплаты - начнут с тех, у кого есть квартира
Читать
Как работающим, так и не работающим: пенсионерам опять поднимут пенсии с 1 мая
Читать
С 23 апреля водителям запретили открывать капот по требованию ГАИ - выяснилась причина
Читать
В России намерены запретить сдавать жилье без согласия соседей
19:10
Рубио: США стали лучше понимать Россию
18:07
В Москве ограничат движение по Садовому кольцу из-за мотофестиваля
17:49
Рособрнадзор запретил прием студентов в Шанинку
17:38
Властей РФ предупредили о вреде регулирования цен на продукты
17:35
Россиянам проиндексируют пенсию за все прошлые годы
17:30
Ресторатор Ракуса оценил идею введения госрейтинга для общепита
17:23
Аналитики посчитали, сколько россияне тратят на майских праздниках
17:14
Пожар в Москва-Сити потушили
17:02
Где в Москве больше всего кафе с летними верандами - районы
16:55
Прокуратура взяла на контроль пожар в Москва-Сити
16:41
Нет потребности: таролог оценил запрет эзотерики в России
16:07
На парковке ТЦ "Афимолл" в "Москва-Сити" перед пожаром произошел взрыв
16:03
В МЧС раскрыли причины пожара в Москва-Сити
15:49
Серьезный пожар произошел в Москва-Сити
15:40

Ресторатор Ракуса оценил идею введения госрейтинга для общепита

Система смотивирует бизнесменов поднять уровень работы заведений соответствия нормам
Тематическое фото https://unsplash.com
Тематическое фото
Фото: https://unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Система рейтинга для общепита в России смотивирует владельцев ресторанного бизнеса поднимать уровень работы заведений соответствия нормам. Подобный механизм действует в Соединенных Штатах Америки и показал свою эффективность, рассказал владелец одного из московских ресторанов Роман Ракуса. В беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia он сообщил, что рад инициативе Минпромторга о введении подобной системы в России.

По словам ресторатора, власти предлагают разные инициативы в сфере оценивания качества предприятий общепита. Появление в России рейтингов "Мишлен" является личной заслугой мэра столицы Сергея Собянина. То, что именно Москва дала старт новой системе оценивания, по мнению Ракусы, является поводом к оптимистичным прогнозам относительно ее реализации.

"Хуже точно не будет, а там, глядишь, и какое-то будет стремление развиваться, расти. Большинство инициатив Собянина касательно общепита, мне кажется, очень правильные, корректные и классные", — сообщил предприниматель.

По его словам, стремление внести конкуренцию в обустройстве кухни — это возможность предоставить ресторанам "пряник". В качестве "кнута" при этом выступают штрафы со стороны Роспотребнадзора. В США подобная система работает уже давно, но действует она в сфере ветеринарных и санитарных требований, а также уровня безопасности продуктов.

"В Америке, например, служба ветконтроля вывешивает оценку всем ресторанам, даже всем этим ларькам, которые сосиски продают в Нью-Йорке. У них они все рейтингуются, там А, B, C, D. А значит, что смело можно доверять и можно идти в заведение. Рейтинг В — уже люди подумают идти или нет, рейтинг С — это точно никто не пойдет", — рассказал ресторатор об иностранном опыте.

Законопроект о введении государственных оценок для заведений общепита на данный момент находится на рассмотрении в Госдуме. Об инициативе сообщил директор департамента госполитики в сфере лицензирования Александр Вдовин, согласно информации "Известий", на конференции "Пищевая безопасность". Теперь кафе и рестораны будут проверяться на соответствие нормативам, а результаты этих проверок станут основой для публичной оценки.

Заведения, которые будут соблюдать все требования, получат высокий балл и смогут разместить на своих фасадах специальные знаки — звезды или улыбающиеся смайлы. Отметки, по словам Вдовина, помогут потребителям быстрее ориентироваться в выборе места для питания и повысят доверие к таким заведениям.

Прежде сообщалось, что арт-директор популярной в Москве сети баров рассказал корр. ИА StolicaMedia о том, как работа уличных веранд влияет на заведение. По его словам, веранды не только повышают посещаемость заведений, но и позитивно влияют на настроение работников. Стоит отметить, что сезон работы летних кафе открылся с 1 апреля и продлится до 1 ноября. 

Ранее ИА StolicaMedia писало, что многие рестораны в Москве стали ограничивать время занятия столика посетителями до 2-2,5 часов, а то и меньше. По словам экспертов, это делается в том числе для того, чтобы сдержать рост цен на блюда.

233843
121
185