Сил уже нет терпеть: когда в Москве отключат отопление
Читать
Нет потребности: таролог оценил запрет эзотерики в России
Читать
Где в Москве больше всего кафе с летними верандами - районы
Читать
Пенсионерам отменят все льготы и выплаты - начнут с тех, у кого есть квартира
Читать
Как работающим, так и не работающим: пенсионерам опять поднимут пенсии с 1 мая
Читать
С 23 апреля водителям запретили открывать капот по требованию ГАИ - выяснилась причина
Читать
Вахта Победы: день рождение Ленина, успешная посевная и окружение Берлина
02:00
В России намерены запретить сдавать жилье без согласия соседей
23 апреля, 19:10
Рубио: США стали лучше понимать Россию
23 апреля, 18:07
В Москве ограничат движение по Садовому кольцу из-за мотофестиваля
23 апреля, 17:49
Рособрнадзор запретил прием студентов в Шанинку
23 апреля, 17:38
Властей РФ предупредили о вреде регулирования цен на продукты
23 апреля, 17:35
Россиянам проиндексируют пенсию за все прошлые годы
23 апреля, 17:30
Ресторатор Ракуса оценил идею введения госрейтинга для общепита
23 апреля, 17:23
Аналитики посчитали, сколько россияне тратят на майских праздниках
23 апреля, 17:14
Пожар в Москва-Сити потушили
23 апреля, 17:02
Где в Москве больше всего кафе с летними верандами - районы
23 апреля, 16:55
Прокуратура взяла на контроль пожар в Москва-Сити
23 апреля, 16:41
Нет потребности: таролог оценил запрет эзотерики в России
23 апреля, 16:07
На парковке ТЦ "Афимолл" в "Москва-Сити" перед пожаром произошел взрыв
23 апреля, 16:03
В МЧС раскрыли причины пожара в Москва-Сити
23 апреля, 15:49

В Москве ограничат время пребывания в ресторанах

Владелец одного из популярных в России ресторанов рассказал о новой системе
Ресторан, кафе unsplash.com
Ресторан, кафе
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Многие рестораны в Москве стали ограничивать время занятия столика посетителями до 2-2,5 часов, а то и меньше. Это делается в том числе для того, чтобы сдержать рост цен на блюда. Владелец одного из популярных российских ресторанов Роман Ракусa рассказал корр. ИА StolicaMedia о новой системе ограничений.

По его словам, такие правила действуют во многих заведениях уже в течение нескольких лет. Но с изменениями в законодательстве для общепитов, введенными в 2025 году, все больше ресторанов вынуждены обращаться к подобным мерам модерации рассадки.

"В настоящее время требования к общепиту несколько ужесточились, а налоговая нагрузка увеличилась. Введен НДС для малых предприятий, что привело к увеличению затрат на персонал, закупки и аренду. Из-за роста расходов предпринимателям приходится оптимизировать свою деятельность. Цены на аренду в Москве сумасшедшие. Город диктует свои условия. Хочешь сидеть в модных популярных ресторанах? Сиди ограниченно", — рассказал ресторатор.

Ракуса объяснил, что подобные ограничения вводятся популярными ресторанами, а значит, они не понесут сильных потерь в плане количества поситетелей. Эти заведения востребованы, то есть обладают определенными преимуществами перед конкурентами. Так, на место ушедших из-за ограничений любителей "позаседать в рестике" придут другие гости.

"Если бы ограничения вводили только два ресторана, остальные восемь могли бы получить приток посетителей. Но в итоге почти все заведения будут вынуждены это сделать", — добавил предприниматель.

При этом есть способ обойти ограничения. По словам эксперта, можно предложить ресторану внести депозит в размере двух средних чеков в нем. А вот держать посетителей, которые сидят несколько часов с маленьким заказом, например, одним лишь чаем, — "смерти подобно", заключил Ракусa.

Напомним, что ранее арт-директор популярной в Москве сети баров рассказал корр. ИА StolicaMedia о том, как работа уличных веранд влияет на заведение. Сезон открылся с 1 апреля и продлится до 1 ноября. Всего на сегодняшний день в Москве насчитывается 21 106 стационарных предприятий общественного питания с общим количеством 857 147 посадочных мест.

233843
121
187