В России сейчас нет потребности в законопроекте о запрете рекламы эзотерических услуг и духовных практик, так как специалисты редко рекламируют свои услуги через официальные сервисы, а находят своих клиентов через сарафанное радио. Об этом рассказал эксперт по эзотерике, таролог и нумеролог Борис Зак в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia.
По словам Зака, подобные инициативы о запрете рекламы эзотерических услуг появляются почти каждый год, однако до конца их не прорабатывают.
"Там не проработаны вопросы понятий, нет законодательного понятия, кто такой таролог и астролог, не исследована проблематика влияния эзотерических услуг на население и людей. То, что нам говорят законодатели, что реклама наносит вред, — это пока всего лишь их слова, так как ничего не исследовано", — рассказал Зак.
Он отметил, что он и другие представители отрасли пытались обсудить с властями этот вопрос, однако разговаривать с ними не захотели. Эксперт считает, что данный законопроект вряд ли будет принят и куда-то продвинут.
"А если и будет принят, то обойти этот закон будет очень легко, просто поменяв термины и понятия. При этом эти термины не будут попадать под влияние закона", — объяснил эксперт.
Зак также объяснил, что специалисты в области эзотерики и астрологии редко рекламируют свои услуги на официальных сервисах, чаще их находят через сарафанное радио, а сами они используют наработанную клиентскую базу. Он подчеркнул, что стоит обратить внимание на правила рекламных систем, где четко прописано, что нельзя рекламировать таро, астрологию и другие услуги.
"Сервисы уже сами давно регулируют эту тему, поэтому потребности в данном законопроекте нет", — заключил Борис Зак.
Ранее ИА StolicaMedia сообщало, что группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства и материнства Ниной Останиной внесли на рассмотрение в ГД законопроект о запрете рекламы эзотерических услуг, чтобы "защитить общество от негативного влияния". При этом проект не распространяется на действия религиозных организаций традиционных конфессий.
Изменения предлагают внести в законы "О рекламе" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".