Общеизвестно, что молоко — скоропортящийся продукт. После открытия упаковки в холодильнике оно начинает киснуть примерно через четыре дня. Продлить его срок хранения до трех недель можно с помощью простого лайфхака.
В зависимости от типа молока оно может оставаться свежим после открытия в течение четырех-семи дней. Цельное молоко, как правило, портится быстрее, чем обезжиренное или безлактозное, которые могут храниться до десяти дней после открытия. После этого если молоко не будут выпито, его останется только вылить. Это, во-первых, не экономно, во-вторых, плохо с точки зрения разумного потребления.
Что делать, чтобы продлить срок хранения молока?
1. Отправляясь в магазин за покупками, кладите молоко и молочные продукты в тележку в последнюю очередь, непосредственно перед походом на кассу. Чем меньше времени оно проведет вне холодильника, тем лучше.
2. Купленное молоко поставьте в самую холодную часть холодильника, на одну из полок. В дверце, куда часто ставят бутылки, температура постоянно меняется, поэтому она не лучшее место для хранения скоропортящихся продуктов.
3. Посолите молоко. Звучит странно, но, как уверяют эксперты, добавление в открытую бутылку щепотки соли и осторожное встряхивание замедляет процесс скисания молока. В данном случае соль выступает как консервант, который останавливает рост бактерий в продукте. Подсоленное молоко в холодильнике может храниться на неделю дольше обычного. Бутылка, купленная за неделю до истечения срока годности, остается свежей почти три недели.
4. Если вы точно знаете, что не успеете выпить молоко до истечения срока годности, вы можете его заморозить. В морозилке оно может оставаться до трех месяцев. После разморозки молоко можно добавлять в выпечку, варить на нем каши.