В мае после окончания отопительного периода суммы в квитанциях закономерно уменьшатся. Особенно заметят это те, кто платит за тепло по счетчикам — строка "отопление" исчезнет из платежки. Те же,у кого сумма равномерно распределена на весь год, не увидят изменений.
С 1 июля 2025 года в России повысятся тарифы ЖКХ. В среднем рост составит 11,9%, но в зависимости от вида услуг по-разному: газ подорожает на 10,3%, свет — на 12,6%. Также поднимутся цены на воду, отопление и вывоз мусора.
Сильнее всего подорожание ударит по москвичам — стоимость услуг повысится до 15%, и жителям некоторых районов Пермского края — до 21%. В Петербурге повышение пройдет в два этапа: частично в июле, остальное — в начале 2026 года.
Весной можно сэкономить на обслуживании газового оборудования из-за временного снижения цен. Но летом тарифы вернутся к прежним значениям, а к 2026 году вырастут на 10-21%.
С 5 мая долевые собственники начнут получать отдельные счета по своей доле. Например, владелец 20% квартиры будет платить 20% от общих расходов. Долги тоже будут учитываться индивидуально.
Управляющим компаниям упростят взыскание долгов — отныне можно будет подавать в суд на неплательщиков через Госуслуги. Не проживающие в квартире собственники смогут не платить за воду и свет при наличии соответствующего заявления, но взносы на капремонт и вывоз мусора останутся обязательными.
Кроме того, с этого года все просрочки по ЖКХ будут автоматически передаваться в суд через Госуслуги. С 2025 года УК начнут платить НДС и налог на прибыль по ставке 25%.
В Москве изменился минимальный взнос на капремонт — теперь 29,66 руб./м2. Для домов, имебщих историческую значимость, действует повышенный коэффициент 1,4 — их владельцы будут платить на 40% больше.
Ранее ИА StolicaMedia рассказало, когда отключать отопление. Так, прежде всего тепло перестанут подавать на промышленные предприятия, после очередь дойдет до жилых домом. В последнюю очередь перестанут отапливать социальные учреждения.