Экономика России оказалась в зависимости от котировок нефти. Падение стоимости черного золота и укрепление рубля привело к сокращению прогнозируемых доходов федерального бюджета 2025 года на 4,5%. Вместе с тем в три раза поднялся ожидаемый размер его дефицита, в частности, с 0,5% до 1,7% валового внутреннего продукта (ВВП). Снижение доходов федбюджета связано с падением налоговых поступлений от добычи и экспорта нефти и газа. Согласно новым ожиданиям Минфина РФ, они упали на 2,6 трлн рублей. Доходы от налогов на внутреннее производство и импорт лишь частично компенсируют это сокращение, увеличившись на 0,8 трлн рублей. Несмотря на снижение ожидаемых поступлений и рост дефицита, власти обещают выполнить все обязательства. В такой ситуации постаралось разобраться ИА StolicaMedia.
На минувшей неделе правительство России одобрило законопроект о внесении поправок в федеральный бюджет на 2025 год. Документ подготовлен на основе уточненного прогноза социально-экономического развития РФ, сообщает пресс-служба Минфина России. Автором проекта является Минэкономразвития РФ. Стоит ли и в самом деле ожидать прогнозируемые показатели, объяснил в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia доцент, заместитель заведующего Базовой кафедры инфраструктуры финансовых рынков Факультета экономических наук НИУ ВШЭ Андрей Столяров.
Новые прогнозы
Согласно документу, прогноз роста ВВП по итогам 2025 года остался без изменений — на уровне 2,5%. Однако изменились ожидания по инфляции. В частности, она может увеличиться с 4,5% до 7,6%. В то же время прогноз стоимости нефти понизился с 69,7 долларов до 56 долларов за баррель. Скорректированы также и ожидания по курсу рубля. Так, согласно прогнозу, к концу 2025 года американская валюта будет стоить 94,3 рубля, а не 96,5 рублей.
Исходя из таких данных, были пересчитаны и основные параметры федбюджета на 2025 год. Так, доходы составят 38 506,2 млрд рублей, или 17,4% ВВП. Показатели сокращены на 1,8 трлн рублей, или на 4,5%. Следует отметить, что изначально поступления в бюджет ожидались в размере 40,3 трлн рублей.
Прогнозируемая ситуация произойдет в результате падения налоговых доходов от добычи и продажи нефти и газа. Эти показатели сократятся с 10,9 трлн рублей до 8,3 трлн рублей. Сокращение таких доходов отчасти компенсируется за счет увеличения размера ожидаемых ненефтегазовых поступлений. Они увеличатся до 30,2 трлн рублей, прибавив 0,8 трлн рублей.
Минфин РФ не раскрывает, есть ли в законопроекте данные о росте расходов. При этом, согласно документу, дефицит бюджета в 2025 году составит 2,8 трлн рублей, или 1,7% ВВП. Это на 1,2 трлн больше, чем планировалось изначально. Следовательно, расходная часть бюджета составит 42,3 трлн рублей, а сейчас это 41,5 трлн рублей.
Как подчеркнул глава Минфина РФ Антон Силуанов, приоритеты бюджета остаются неизменными. В частности, это соцподдержка, финансовое обеспечение обороны и безопасности государства, поддержка семей участников спецоперации, обеспечение технологического лидерства страны. Все планы, предусмотренные бюджетом, будут реализованы, заявил министр.
Реальны ли опасения — оценка эксперта
Доцент, заместитель заведующего Базовой кафедры инфраструктуры финансовых рынков Факультета экономических наук НИУ ВШЭ Андрей Столяров объяснил, что сейчас многие факторы указывают на ожидаемое снижение инфляции. Однако, подчеркнул эксперт, 4,5% на конец 2025 года — это слишком смело. По его словам, даже Центральный банк закладывает более высокий уровень. В апреле медианная оценка ожиданий на годовом горизонте повысилась до 13,1%, что указывается на сайте ЦБ РФ.
"При благоприятном стечении обстоятельств — (завершении конфликта на Украине — ред.), отсутствии ярко выраженной рецессии в мировой экономике, продолжении усиления рубля — дезинфляционный тренд продолжится. Об этом говорит и замедление экономической активности в российской экономике. Частично снижаются и перегревы на рынке труда", — сказал он.
Однако, продолжил Столяров, есть факторы и возможного ускорения инфляции. Часть из них связана с внешней конъюнктурой, в частности, с дальнейшем падением нефти из-за снижения мировой торговли и возможной рецессией в США. Если стоимость нефти закрепится на уровне 60 долларов за баррель и упадут цены на российское сырье, то бюджет может недополучить доходы. Это и отражено в законопроекте Минэкономразвития. Несмотря на то, что доля нефтегазовых доходов падает, они по-прежнему играют важную роль в бюджете, подчеркнул эксперт.
"Плюс риски введения американских вторичных санкций на покупателей российской нефти, плюс нынешний курс рубля, который снижает инфляцию, но одновременно снижает доходы для бюджета. В этом случае прогнозы о снижении нефтегазовых доходов вполне адекватны", — объяснил Столяров.
В то же время расходы могут увеличиться за счет возможного снижения экономической активности и необходимости финансировать убытки. Однако это лишь один из возможных сценариев, причем негативный. По словам эксперта, цены на нефть могут оставаться под давлением, но совсем необязательно, что их уровень упадет ниже 60 долларов за баррель.
Как объяснил Столяров, сейчас экономика Соединенных Штатов Америки находится не в рецессии. Об этом говорят данные за первый квартал 2025 года, когда упал ВВП. Как отметил Столяров, ожидая тарифов Белого дома, компании увеличили импортные закупки, но экспорт при этом так и не вырос.
"И российская экономика пока показывает устойчивость, и возможно Центральному банку удастся обеспечить ее плавную посадку", — заключил Столяров.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что все больше россиян откладывают на "черный день". На сегодняшний день россияне держат более 50 трлн рублей на банковских вкладах. Для сравнения, вся доходная часть бюджета России в 2024 году составила 35 трлн рублей.