Банки стали менять условия пользования счетами и картами. Кредитно-финансовые организации, в том числе, вводят комиссию за снятие денег или увеличивают ее. Однако по закону не имеют права делать это без ведома клиентов. Госдума изучит правоприменительную практику ранее принятых законодательных решений о защите россиян, которые пользуются финансовыми услугами. Об этом сообщает ИА StolicaMedia со ссылкой на председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина.
Поступают обращения от россиян о том, что финансовые организации в одностороннем порядке меняют условия пользования банковскими счетами и картами. Помимо прочего, они увеличивают тариф на обслуживание и поднимают процентные ставки по кредитным продуктам. Клиенты этих банков вынуждены обращаться в суд для отмены этих решений.
"Федеральным законом четко определено: банки не могут в одностороннем порядке ухудшать прописанные изначально в договоре условия", — написал Володин в Telegram-канале.
Кроме того, напомнил председатель ГД, в марте вступила в силу норма закона, регламентирующая требования к рекламе потребительских кредитов. Согласно ей, банки должны раскрывать все условия получения заема и предупреждать о рисках. В связи с этим комитет Госдумы по финансовому рынку изучит правоприменительную практику ранее принятых законодательных решений.
До этого стало известно, что российские банки введут лимиты на выдачу ипотеку и автокредитов. Такое ужесточение начнется с 1 июля 2025 года. В первую очередь лимиты по ипотеке установят для кредитов с низким первоначальным взносом, то есть до 20%, а также для заемщиков с высокой долговой нагрузкой.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что средние ставки по вкладам начали снижаться. Они в топ-10 банков упали ниже 20%.

Россиянин в среднем потребляет в год 55 килограммов картошки