У самого известного долгостроя в Москва-Сити появился новый владелец
Читать
Что сделает Россия, чтобы надавить на Азербайджан?
Читать
Раскрыто, что еще подорожает после повышения тарифов на ЖКХ с 1 июля
Читать
Со счета минус 15 000 рублей без предупреждений - в июле коснется всех россиян
Читать
Россиянам, кому за 60 лет утвердили новую льготу, о которой просили 15 лет
Читать
Только романтики вспомнят фильм по сцене с поцелуем
Читать
Постоянно, что-то ломается: москвичи недовольным жильем, предоставленным по реновации
30 июня, 13:08
Вахта Победы: Пароходы в забайкальской тайге и 190 тысяч литров молока для фронта
15:00
Москва готовится к XXI Международному шахматному форуму Moscow Open – 2025
14:42
Еще один жесткий запрет по банковским картам для россиян от ЦБ
12:10
Власти уже начали запрещать электросамокаты - когда дойдет до Москвы
11:00
От пахоты до выпускного бала: чем жила Якутия в первые месяцы после Победы
05:00
Вахта Победы: агитация в колхозах и самоотверженный труд грузчиков на Сахалине
03:00
Деньги снимают без звонка: новая волна мошеннических атак набирает ход в России
5 июля, 18:00
В Москве с 26 июля заработают новые выделенные полосы
5 июля, 15:16
Жилые дома по проектам КРТ построят в Войковском районе Москвы
5 июля, 12:52
Более 10 пешеходных переходов через пути МЦД появятся в Москве
5 июля, 10:41
Что сделает Россия, чтобы надавить на Азербайджан?
5 июля, 10:00
Владимир Путин отметил важность развития беспилотных технологий для охраны природы
5 июля, 05:00
Семья завезла корь в Забайкалье из Москвы
4 июля, 18:18
В Дептрансе предупредили о жестких пробках в Москве
4 июля, 17:56
Несколько популярных улиц в центре Москвы закроют для движения
4 июля, 17:47

Сразу на 60%: цены на такси резко взлетят - последствия нового закона

такси Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
такси
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Принятие нового закона о локализации автомобилей для такси, который вступит в силу в 2026 году, может привести к существенному росту цен на услуги по перевозке пассажиров. Ожидается, что тарифы могут вырасти на 40–60%. Об этом в беседе с ИА StolicaMedia рассказала генеральный директор компании "Автомаркетолог", автоэксперт Татьяна Акимова.

Госдума одобрила во втором и третьем чтениях законопроект, согласно которому с 1 марта 2026 года в такси будут работать только отечественные или локализованные машины. Документ инициировали сенатор Андрей Кутепов и депутат Владимир Гутенев. Согласно проекту, в регионах будут устанавливаться обязательные критерии локализации для такси.

Как объяснила Татьяна Акимова, нововведение значительно увеличит цены на перевозки. Это связано с тем, что таксопаркам придется обновлять автомобили и больше тратить на их обслуживание. В результате они будут вынуждены использовать отечественные машины, из-за чего их стоимость возрастет. Аренда новых авто для водителей может подорожать на 4-5 тысяч рублей в день, что приведет к повышению цен на поездки для пассажиров.

По словам эксперта, основная цель закона — поддержать отечественное автопроизводство и снизить зависимость от импорта. Принятие документа должно создать рынок для российских автомобилей, что теоретически укрепит экономику. Однако на практике многие таксопарки не смогут обновить машины из-за роста цен, из-за чего сократится их количество. Кроме того, российские авто могут уступать зарубежным по качеству и комфорту. Это повлияет на уровень сервиса и удобство пассажиров.

"Получается, что, несмотря на благие намерения поддержать отечественных производителей, принятие этого закона может сильно повлиять на автомобильный рынок, повысив стоимость такси и ухудшив качество обслуживания", — добавила Акимова.

Следует отметить, что Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступил за отсрочку реализации законопроекта о локализации такси, пишет РБК. Предлагается сдвинуть сроки на год, до осени 2026 года. Это позволит избежать ряда рисков, связанных с законопроектом. Среди них — ограничение выбора автомобилей и возможная потеря самозанятых водителей.

РСПП просит оценить влияние новых требований на самозанятых водителей и индивидуальных предпринимателей, которые составляют значительную часть перевозчиков в России. Многие из них не смогут купить новые машины, соответствующие стандартам локализации. Это может привести к сокращению числа водителей и росту цен на услуги такси. РСПП предупреждает, что уход 100 тысяч таких водителей может поднять цены на пассажирские перевозки на 15%.

Прежде мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что с 2019 года в столице на 4% сократилось число аварий с участием такси. Как подчеркнул градоначальник, за последние 15 лет московские власти полностью легализовали рынок такси. По словам Собянина, столичное правительство уделяет особое внимание качеству услуг и безопасности. Так, уже с 1 марта 2025 года аттестация водителей такси стала обязательной.

Мэр добавил, что с 1 сентября 2023 года службы заказа такси по новому закону несут ответственность перед пассажирами. Они следят, чтобы поездки осуществлялись только квалифицированными водителями. 

Ранее ИА StolicaMedia сообщало, что в Госдуме готовят законопроект, который лишит права управлять автомобилем тех, кто мешает машинам скорой помощи. Депутаты хотят ввести штраф для нарушителей размером до 30 тысяч рублей и запретить водить на срок от трех месяцев до двух лет. Это должно остановить безответственных водителей и защитить пациентов.

233843
121
185