Движение ограничено на нескольких ключевых магистралях в Москве
18:54
Женщина набросилась с ножом на мужа в Подмосковье
18:40
ЖК в Новой Москве замело глыбами мусора
18:31
На пенсии в России выделяют 54 млрд рублей
18:29
Первый снег покажется москвичам в середине октября
18:29
Женщина напала на полицейского, защищая мужа от задержания в Москве
17:55
Подарок от ЦБ - ипотека вновь оживает
17:25
Квартира загорелась на северо-востоке Москвы
16:53
Москвич разнес лопатой витрину в ресторане ради игрушки для сына
16:22
Новую крупную магистраль начали строить в Москве
14:39
Неадекват отказался платить счет в ресторане и устроил драку в Москве
13:54
Крупный комплекс незаконных построек снесли на северо-западе Москвы
13:40
В Подмосковье хотят приравнять зацепинг к экстремизму
13:27
Появились подробности прохождения мощного циклона "Барбара" в Москве
13:15
Мощный циклон "Барбара" ударит по Москве
13:01

Не больше 100 000 рублей: для кого реально вводят ограничения на переводы - ответ эксперта

Перевод денег через банкомат ИА StolicaMedia
Перевод денег через банкомат
Фото: ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В России с 15 мая ввели новые ограничения на банковские переводы. Теперь некоторым клиентам разрешается переводить со своей карты на чужую не более 100 тысяч рублей. Эта мера введена для борьбы с дропперами — людьми, чья карта используется для транзита или обналичивания похищенных средств. 

Доктор экономических наук Наталья Куницына отмечает, что это ограничение никак не повлияет на обычных граждан, потому что лимит будет действовать только на определенный круг людей, попавших в базу Центробанка о мошеннических операциях, передает ИА Stavropol.Media. 

Эксперт рассказала, что попасть в базу мошенников можно только по информации банка о странных операциях или по данным оперативников. 

"Это не значит, что данные люди вообще не могут распоряжаться своими деньгами", — сказала Куницына.

Экономист подчеркнула, что переводы нельзя сделать, если карта заблокирована. Но если человек находится в базе Банка России, то он еще в течение месяца может переводить деньги на другие счета. При этом делать покупки и оплачивать что-то в онлайн-магазинах не запрещено. 

К тому же, возможность переводить суммы выше 100 тысяч рублей все равно остается, для этого нужно обратиться в банк. 

Куницына отметила, что гражданин также может оспорить включение его в базу мошенников. Сделать это можно через свой банк, либо отправить обращение напрямую в ЦБ РФ. 

Ранее ИА StolicaMedia сообщало, что россияне начали массово жаловаться на блокировку операций по банковским картам. Клиенты часто вынуждены обращаться в банк и перевыпускать карты. Сами банки объясняют свои действия вступившей в действие инициативой по борьбе с дропперами. Проблемы возникают при переводах на другие карты, когда банк начинает подозревать сомнительные операции. 

Также сообщалось, что переводами с карты на карту могут заинтересоваться и налоговые службы. Например, если на карту регулярно поступают суммы от одного и того же человека, но эти суммы никак не связаны с официальными доходами. Инспекторы ФНС запросят информацию в банке и получат выписки по операциям, после чего начнут проверку. При наличии оснований налоговики могут начислить штраф. Его можно получить при сдаче квартиры в аренду. Если гражданин не платит подоходный налог, но при этом регулярно получает от арендаторов деньги, то он может попасть под внимание ФНС. 

ИА StolicaMedia отмечало, что налоговики начали пристально следить за арендателями. Так, жительнице Москвы присудили штраф в размере 3 миллионов рублей за неуплату налогов в связи со сдачей квартиры в аренду.  

233995
121
185