Автомобили нельзя мыть во дворах многоквартирных домов, а также в прудах, лесах и парках. Размер штрафа может доходить до 400 тысяч рублей, рассказал юрист, директор Департамента защиты прав потребителей Роскачества Игорь Поздняков. Об этом сообщает ИА StolicaMedia со ссылкой на "Ленту.ру".
"Мойка машин в непредназначенном для этого месте трактуется как нарушение действующих санитарных и гигиенических нормативов и может повлечь за собой штраф в размере от 100 до 500 рублей", — сказал он.
Есть также и региональные ограничения. Так, например, в Москве запрещается мыть машину во всем городе, кроме специализированных мест. Нарушителям грозит штраф в размере больше, чем 500 рублей, отметил Поздняков.
Запрещается также мыть машины и в водоохранных зонах. В этом случае нарушителю назначат штраф в размере трех-четырех тысяч рублей для физических лиц, а для юрлиц — до 400 тысяч рублей. Вместе с тем наказывается загрязнение лесов вредными веществами. За это физлицам грозит штраф в 3,5 тысячи рублей, юрлицам — до 300 тысяч рублей.
Прежде стало известно, что водителей будут лишать прав при выявлении заболеваний во время диспансеризации. Если врач во время обычного осмотра заподозрит, что человеку опасно находиться за рулем, то его обяжут пройти дополнительное обследование. При подтверждении диагноза права заберут. Такой же результат будет в случае неявки на проверку. Еще авторы предусмотрели штраф, если этот гражданин снова сядет за руль.
Однако такая мера может привести не к повышению безопасности на дорогах, а к усложнению бюрократических процедур и увеличению количества частных медицинских центров, считает автоэксперт Владимир Бахарев. По его словам, на данный момент уже существует достаточно способов контролировать здоровье водителя.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что россиянам объявили о новом росте цен на бензин с июня. Стоимость одного литра топлива увеличится на 20-70 копеек.