Собирать следует только знакомые грибы. Таким образом человек избежит проблем с ответственностью к и банального отравления. Об этом сотрудник кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков рассказал корреспонденту ИА StolicaMedia.
В Красной Книге России зарегистрирован 41 вид грибов. За их сбор предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Среди охраняемых — мухомор крошащийся, паутинник душистый, вешенка небродийская, трюфель летний, шишкогриб хлопьеножковый, опенок чеканный и трутовик корнелюбивый. Наказания зависят от обстоятельств.
За случайный сбор могут оштрафовать на сумму от 2,5 до 5 тысяч рублей. Если же грибник преднамеренно сорвал гриб, ему грозят принудительные работы до четырех лет и взыскание до 1 млн рублей. Групповая продажа карается лишением свободы до девяти лет и штрафом до 3 млн рублей, сообщает RT.
Максим Дьяков рассказал, что случайно нарваться на краснокнижные грибы достаточно сложно. Они мало распространены в Москве и Подмосковье, и собрать их случайно практически нереально.
"Они ведь не зря в Красной Книге находятся, их так просто не найти обычно", — рассказал ученый.
Однако миколог посоветовал все же не собирать незнакомые виды грибов. Дело в том, что в таком случае легче, чем на проблемы с законом, можно нарваться на отравление.
Ученый добавил, что в принципе не рекомендует собирать грибы в Москве. Единственная территория, не сильно подверженная вредным выбросам, "Лосиный остров". Это природоохраняемый заповедник, где запрещено любое собирательство и вмешательство в местную флору и фауну. По словам эксперта, чем дальше от Москвы отъехать в область, тем удачнее и полезнее будут результаты "тихой охоты".
Ранее сообщалось, что депутаты Московской областной думы приняли закон, устанавливающий фиксированный штраф в размере пяти тысяч рублей за невыкошенный борщевик Сосновского. До этого в регионе действовала дифференцированная ответственность для физических лиц — от двух до пяти тысяч рублей. Однако эта мера не мотивировала россиян бороться с растением. Теперь за опасный сорняк будут наказывать одинаково, чтобы стимулировать устранение нарушений. Закон вступит в силу уже на выходных.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что владельцам садовых участков грозят санкции за монтаж парников. Нововведения были введены в 2025 году.