Многие россияне недовольны размером своей пенсии. Узнав размер выплат, они могут заподозрить, что сумма занижена. В большинстве случаев пенсионные органы не ошибаются в своих расчетах. Однако ошибки все же встречаются. Так произошло с одной россиянкой, которой пришлось доказывать свою правоту в суде.
Трудовая книжка женщины сгорела в период ее работы на одном предприятии. Документ россиянке восстановили. Все бы ничего, но, заполняя ей новый документ, в нем не указали 5 лет трудового стажа — с 1983 по 1988 годы. При расчете пенсии работники пенсионных органов не стали засчитывать эти годы в стаж. В результате у заявительницы размер выплат оказался намного меньше, чем у ее бывших коллег.
Подтвердить стаж женщине все же удалось. Соответствующие документы нашлись в архиве, а кроме того, факт работы на предприятии в спорный период подтвердили свидетели — бывшие коллеги. Закон позволяет подтверждать наличие стажа работника свидетельскими показаниями в случае, если документальные свидетельства утрачены по вине работодателя.
Учитывая все это, суд установил период стажа. В результате СФР обязали пересчитать пенсию женщине с учетом "потерянных" 5 лет, сообщает юрист, автор канала "Просто о сложном" (18+).
При этом, как подчеркивает источник, правило учета свидетельских показаний не применяется для подтверждения льготного стажа для права на досрочную пенсию. Напомним, оформить пенсию на льготных условиях могут граждане, работавшие во вредных или тяжелых условиях труда.