Граждане России часто подвергаются атакам мошенников по телефону. Число киберпреступлений велико, а попасться на удочку могут разные люди, независимо от возраста, уровня дохода и образования. МВД, Центробанк и другие организации предупреждают граждан об опасностях телефонного мошенничества и изобретательности аферистов. Гражданам напоминают, что при телефонных разговорах с незнакомцами нужно сохранять бдительность. Признаками мошенничества могут стать определенные слова, которые говорит собеседник, кем бы он ни представился. Тревожный звоночек — просьба незнакомца включить на телефоне функцию "демонстрация экрана".
Неприятность, связанная с этой просьбой, произошла с россиянкой, которая продавала тумбочку через сайт объявлений. Вскоре после публикации объявления нашелся потенциальный покупатель. Он позвонил и попросил показать мебель по видеосвязи. Женщина согласилась и перевела звонок на видео. Однако он пожаловался, что ничего не может разглядеть и якобы видит только черный экран.
Находчивый покупатель предложил включить на телефоне функцию "демонстрация экрана". Женщина так и сделала, и покупатель сразу разглядел товар и начал задавать вопросы про него. В процессе беседы на экране телефона возникло смс-сообщение с кодом доступа в систему онлайн-банк. "Покупатель" увидел его, после чего у гражданки похитили деньги со счета.
На сегодня в копилке фраз, услышав которые нужно насторожиться и прервать разговор, такие слова, как: "демонстрация экрана", "безопасный счет", требование продиктовать код из смс. Эти слова мошенники используют при разных схемах и легендах, но итог один — жертва лишается сбережений.