НИУ ВШЭ: инновационная активность в России в 2024 году ускорилась
20:30
Пенсионер в Петербурге печатал деньги на струйном принтере
18:51
Медведь разрыл могилу и съел останки человека в Златоусте
18:07
Правительство ужесточит наказание за дезертирство для военных-контрактников
17:56
Телезрителей по всей России предупредили о помехах в эфире
16:57
Подросток выстрелил в голову сверстнику на северо-западе Москвы
16:30
Семейную пару задержали за кражу в супермаркете в Подмосковье
16:08
ДТП на Северо-Восточной хорде парализовало движение на 2,5 километра
15:43
Посетитель кофейни в Подмосковье ударил незнакомца и извинился купленным кофе
15:05
Такси перевернулось на Волгоградском проспекте в Москве после столкновения
14:43
Водитель автобуса в Москве украл сумку с 200 тысячами рублей
14:33
КНР назвал безупречным торгово-экономическое сотрудничество с РФ
14:15
Такси вспыхнуло на Шелепихинском шоссе в Москве
14:06
В Москве арестовали двух подозреваемых в убийстве мужчины на Калужском шоссе
14:04
В Кремле объяснили, почему встреча Путина и Зеленского окажется бесполезной
13:35

Трубадур, Петух и Кот: это на самом деле совсем не веселая история музыкантов

Трубадур, Петух и Кот: это на самом деле совсем не веселая история музыкантов Кадр из мультфильма "Бременские музыканты" (0+)
Трубадур, Петух и Кот: это на самом деле совсем не веселая история музыкантов
Фото: Кадр из мультфильма "Бременские музыканты" (0+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Режиссер Инесса Ковалевская и композитор Геннадий Гладков решили создать музыкальную сказку и выбрали для адаптации "Бременских музыкантов" (0+) братьев Гримм. Однако, когда Ковалевская ознакомилась с сюжетом, она осталась разочарованной: истории о стареющих животных — Осле, Псе, Коте и Петухе, которых хозяева выгнали со двора, чтобы они отправились в Бремен с надеждой стать уличными музыкантами, показалась ей слишком мрачной. Ночью наши герои обнаружили хижину разбойников, победили их и остались жить в этом доме. Сюжет, хоть и печальный, был в оригинальном фильме 1937 года, но его центральной темой все же оставалась музыка.

Сценарий к фильму стали писать поэт Юрий Энтин и актер Василий Ливанов. Они не стремились ограничивать себя исключительно детской сказкой и, по совету Геннадия Гладкова, решили добавить романтическую линию. Ливанов придумал образ Трубадура, к которому, после некоторых раздумий, добавили Принцессу. Появление Принцессы автоматически привело к необходимости появления Короля, что добавило драматургии в историю и подчеркнуло конфликт между бродячим музыкантом и дочерью Короля. В процессе работы новые персонажи стали ключевыми, в то время как сказка братьев Гримм практически утратила свою первозданную суть, оставив лишь название.

На "Союзмультфильме" сценарий был одобрен, и создатели тут же приступили к записи песен, по которым позже планировалось анимировать героев. Юрий Энтин написал текст, а Геннадий Гладков — музыку. Для записи пригласили солистов квартета "Аккорд", которые исполнили партии Короля, Принцессы и животных, а также актеров Олега Анофриева в роли Трубадура и Зиновия Гердта, который должен был озвучить Атаманшу. Однако в назначенный час на студию появился только заболевший Анофриев, уведомив всех, что не сможет петь. Гердт и солисты квартета также просили перенести запись.

Тем не менее, на этапе записи выяснилось, что Анофриев оказался замечательным имитатором: он смог исполнять не только лиричные арии Трубадура, но и голоса Пса, Кота, Петуха, разбойников и даже Атаманши. Сначала на роль разбойницы пробовали Жерздеву, но ее сопрано было слишком мягким для жесткого образа героини. Тогда Анофриев спросил, под чей образ ему следует петь, и авторы музыки предположили, что идеально подойдёт Фаина Раневская. Результат оказался настолько удачным, что его оставили в финальной версии. За Короля спел Геннадий Гладков, за Осла — Анатолий Горохов, а охрану озвучивали Анофриев и Горохов. По словам Анофриева, они завершили свою работу уже под утро, и к тому времени он полностью выздоровел — очевидно, что искусство обладает невероятной силой.

Изначально не планировалось снимать продолжение "Бременских музыкантов", однако эта мысль пришла в головы создателей после того, как в киностудию пришло письмо от директора московского детского кинотеатра "Баррикады" с просьбой продолжить историю. Ливанов, Энтин и Гладков написали новый сценарий, получивший название "По следам бременских музыкантов" (0+), и обратились к Инессе Ковалевской, но она была уверена, что история завершена и продолжений не требуется. После настойчивых уговоров, она согласилась отложить работу на время, пока завершит другой мультфильм, однако руководство студии не хотело тянуть время и предложило занять режиссерское кресло Василию Ливанову.

233864
121
191