Хакеры включили в московских автобусах запись об угрозе ядерной бомбардировки
Читать
Новый налоговый вычет предложили ввести в России
Читать
Суд арестовал еще двоих фигурантов дела об ограблении почтового отделения
Читать
И работающим, и неработающим: по 18 000 рублей вручат пенсионерам после 8 августа
Читать
4 капли на ватный диск - и протираем бока и подошву: сходят темные пятна, которым 2 года
Читать
Переводы онлайн до 5 000 рублей запрещены - грустный сюрприз для всех с 12 августа
Читать
Суд арестовал еще двоих фигурантов дела об ограблении почтового отделения
19:03
Цена бензина Аи-95 снова побила рекорд
18:39
Победители Международной олимпиады по информатике-2025 поступили в ВШЭ
18:17
Маленький фенек из Московского зоопарка умиляет тысячи горожан
17:51
Новая детская поликлиника открыта в крупном районе Москвы
17:30
Жительница Москвы выиграла 15 млн рублей в лотерею
17:08
Хакеры включили в московских автобусах запись об угрозе ядерной бомбардировки
16:36
Кошку в переноске бросили в электричке на Ярославском направлении
16:13
Почти 2,6 тысячи домовых и городских указателей установили в Москве в 2025 году
15:39
Новый налоговый вычет предложили ввести в России
15:19
Появились детали инцидента с нападением пчел на детсадовцев в Москве
14:45
В России начала распространяться новая опасная инфекция
14:15
Рой пчел напал на детей в детском саду в Москве
13:28
Новая детская поликлиника открылась в Зеленограде
13:20
Новые электробусы запустили по 11 маршрутам в Москве
13:07

Названы популярные виды ягод, за которые в 2025 году оштрафуют на 1 млн рублей

Осень, рябина, калина, дерево Елена Гиневская, ИА Stavropol.Media
Осень, рябина, калина, дерево
Фото: Елена Гиневская, ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Собираясь в лес за ягодами, необходимо изучить не только российскую, но и региональную Красную книгу. В противном случае можно нарваться на административную и даже уголовную ответственность, спутав известные, доступные для сбора плоды с охраняемыми. Об этом рассказал корреспонденту ИА StolicaMedia эколог Жора Каваносян.

Согласно УК России, умышленное уничтожение или повреждение охраняемых видов, наказывается обязательными, исправительными или принудительными работами на срок до 480 часов, до двух лет или до четырех лет соответственно. Также предусматривается штраф в размере до 1 млн рублей. Могут еще лишить свободы на срок до четырех лет. В КоАП при этом есть статья о причинении вреда редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений или других организмов, которые занесены в Красную книгу РФ и охраняются международными договорами. Нарушение чревато штрафом в размере от 2,5 тысячи до пяти тысяч рублей и конфискацией орудий добычи. И это только для физических лиц, а вот должностным и юридическим грозит наказание в большем размере, вплоть до 1 млн рублей.

Жора Каваносян обратил внимание на то, что важно уметь отличать похожие виды. Например, находящаяся в федеральном природоохранном реестре княженика хотя и похожа на малину, но она не вырастает больше 30 см. Тогда как привычные кусты могут достигать более полутора метров в высоту.

Также эколог подчеркнул важность изучения региональных природоохранных реестров. Например, малина хмелелистная находится только в Красной книге Белгородской области. Уголовной ответственности за сбор растений, защищенных местным законодательством, не предусмотрено, однако можно нарваться на штраф.

"Это все про личное пользование. Если именно продавать краснокнижные ягоды, то и до девяти лет получить можно", — добавил эксперт.

Пресс-секретарь политической партии "Зеленая Альтернатива" Михаил Гайдай также напомнил ИА StolicaMedia, что Лесной кодекс России запрещает собирать ягоды в национальных парках, заповедниках и других особо охраняемых природных территориях. Это касается всех видов, даже если они не внесены в Красную книгу.

Ранее сотрудник кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков дал корреспонденту ИА StolicaMedia важный совет: собирать нужно только знакомые грибы. Это поможет избежать ответственности и возможного отравления.

Однако, по словам ученого, случайно наткнуться на краснокнижные грибы в Москве и Подмосковье практически невозможно. Эти виды мало распространены в регионе, и их сбор — редкое явление. Максим Дьяков подчеркнул, что такие грибы занесены в Красную книгу не зря: их трудно найти.

Прежде ИА StolicaMedia сообщало, что депутаты Московской областной думы приняли закон, устанавливающий фиксированный штраф в размере пяти тысяч рублей за невыкошенный на участке борщевик Сосновского.

233843
121
185