Волна заморозков прошлась по ряду регионов Западной Сибири. На улицах выпадал град и даже снег. Однако пострадавшим от нынешнего похолодания регионам осталось ждать недолго — уже в конце недели температура повысится сразу на 15 градусов. Далее морозы отправятся восточнее — в Иркутскую область и Забайкалье. Об этом рассказал корреспонденту ИА StolicaMedia глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
Ряд синоптиков, в том числе спецалисты сервиса "Яндекс.Погода" прогнозируют аномально жаркое лето на большей части России. Комментируя информацию об аномальной жаре в России этим летом, начальник отдела управления в кризисных ситуациях Росгидромета Анатолий Цыганков рассказал корреспонденту ИА StolicaMedia, что среднемесячная температура превысит норму на 1-3 градуса. На юге, как европейской части страны, так и в Сибири возможны настоящие природные катаклизмы, связанные с с экстримальной погодой.
В тоже время ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец в Telegram-канале (18+) назвал "горячим бредом" прогнозы о предстоящем невероятно жарком лете.
Роман Вильфанд рассказал, что приход похолодания в регионы Западной Сибири связан с влиянием периферии арктического антициклона. Он принес с собой не только морозные воздушные массы, но и снег с Крайнего Севера.
Специалист уточнил, что потепление в регионах будет немногим менее резким, чем похолодание. Например, если в Новосибирской области температуры упали сразу на 25 градусов, то уже 30 мая они поднимутся на 15-20.
По словам синоптика, холодные массы уйдут на восток. Приготовиться следует жителям Иркутской области. Там в ближайшие дни столбики термометров могут упасть до околонулевых значений и даже установится устойчивый снежный покров.
Вильфанд подчеркнул, что причиной катаклизмов являются глобальные климатические изменения. Они приводят погоду к неустойчивому состоянию. Из-за них возникают такие аномалии, как установление снежного покрова в конце мая в Западной Сибири или в середине апреля в Москве.
"Если говорить образно, то экстремальных характеристик погоды становится больше, чем в кавычках "нормальная погода". Всё реже встречается повторяемость, всё меньше средних значений", — добавил эксперт.
Ранее ведущий специалист информационного агентства "Метеоновости" Татьяна Позднякова выразила в беседе с ИА StolicaMedia мнение, что высокий ультрафиолетовый индекс в Москве в мае не особо опасен.
По словам метеоролога, в столице сохраняется очень жаркая погода, уровень ультрафиолетовой радиации высокий, но не такой опасный, как в летние месяцы. Специалист добавила, что в ближайшие дни температура воздуха будет выше нормы, а УФ-индекс будет достигать 5 единиц, в таком случае нужно беречь глаза и голову.
Ранее ИА StolicaMedia сообщало, что жителей Москвы предупредили об опасном индексе ультрафиолета в связи с аномальной жарой.