ФАС обвалила медицинский картель на сумму 949 млн рублей
Читать
В Москве возобновляют движение 12 важных автобусных маршрутов
Читать
Москва стала мировым лидером по использованию электробусов
Читать
Пенсионеры отныне не платят: бесплатные услуги для россиян от 60 лет в сентябре
Читать
Всем, кто работал до 2002 года, новый перерасчет пенсий - кому повысят с 3 сентября
Читать
Переводы с карты на карту начнут блокировать с 1 сентября. Новые нормы от ЦБ
Читать
В Москве появились 25 новых парковочных мест
1 сентября, 21:00
Более 2,4 млн москвичей установили самозапрет на кредиты за полгода
1 сентября, 20:30
Москва стала мировым лидером по использованию электробусов
1 сентября, 19:30
Обрабатывающие производства Москвы увеличили оборот на 4,8%
1 сентября, 19:00
Московские предприниматели оказывают поддержку бойцам и семьям участников СВО
1 сентября, 18:40
В Москве возобновляют движение 12 важных автобусных маршрутов
1 сентября, 18:15
В Подольске задержан мужчина по подозрению в покушении на убийство
1 сентября, 17:45
Сергей Собянин открыл учебный год в реконструированной школе
1 сентября, 17:12
Пять школ искусств Москвы отмечают юбилеи в новом учебном году
1 сентября, 16:45
Крупный чин Минобороны получил взятку при выполнении гособоронзаказа
1 сентября, 16:28
В ДТП с автобусом и такси в Москве пострадал ребенок
1 сентября, 16:23
Мотоциклист разбился в центре Москвы
1 сентября, 16:16
МГУ создал факультет искусственного интеллекта
1 сентября, 15:50
В Подмосковье задержан ранее судимый садовод за выращивание конопли в теплицах
1 сентября, 15:22
Подростка убило током на стройке в Чите
1 сентября, 15:01

Названы причины, почему школьники не сдают ЕГЭ в 2025 году

ЕГЭ ИА PrimaMedia
ЕГЭ
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В России стартовал период проведения государственных экзаменов. Несмотря на психологическую подготовку в школах, ученики все еще испытывают стресс и перенапряжение. Кроме того, проблемы со сдачей ЕГЭ возникают у недостаточно мотивированных выпускников. Они показывают низкие баллы даже при наличии репетиторов. Об этом в разговоре с ИА StolicaMedia рассказал пресс-секретарь Союза участников отношений в сфере образования (Обрсоюза) Владимир Шулов.

Основной период проведения экзаменов стартовал в России 23 мая. Выпускники уже сдали историю, литературу и химию, а также математику базового и профильного уровней. Окончание ЕГЭ 2025 года запланировано на 11 июня. Согласно статистике, продемонстрированной на пресс-конференции Рособрнадзором, самыми популярными дисциплинами остались обществознание и информатика.

Как проходит ЕГЭ в этом году?

Владимир Шулов рассказал, что в этом году ЕГЭ проходит примерно так же, как и в прошлом. Существенных изменений нет, но родители теперь могут наблюдать за экзаменом, не вмешиваясь в процесс. Это решение направлено на то, чтобы избежать ситуаций 2024 года, когда учеников досматривали слишком строго.

Кроме того, эксперт отметил, что уже второй год существуют дни пересдачи. Выпускники могут переписать один предмет по своему выбору. В остальном все остается как обычно: те, кто хорошо подготовился, сдают экзамены успешно. И это не зависит от репетиторов, а только от их собственной мотивации и дисциплины.

Будущее государственных экзаменов

По словам эксперта, разговоры об отмене ЕГЭ возникают постоянно. Однако он отметил, что до сих пор не было представлено ни одного полноценного проекта замены этого формата. Кроме того, общество уже привыкло к единому экзамену.

"На что менять? Вернуться к советской системе невозможно, поскольку мы живем в другом государстве и другие условия существуют. Если будет предложение, на что поменять, в какую форму, тогда и имеет смысл говорить", — заявил специалист Обрсоюза.

У ЕГЭ есть очевидные преимущества, сказал Шулов. Этот экзамен значительно расширил возможности талантливых детей поступать в лучшие вузы страны. В том числе в университеты в столице и другие престижные учебные заведения с сильной подготовкой.

Теперь у школьников больше выбора. Многие ребята уезжают из своих регионов, где за них идет настоящая борьба. Но это естественный процесс, считает Шулов. То есть человек, имея знания, должен иметь возможность выбрать, где ему учиться. 

"Буквально вчера (27 мая, — ред.) в Приморье заявили, что заплатят по 100 тысяч единовременной выплаты стобальникам, оставшимся в регионе. Правильно. За "мозги" надо бороться", — подчеркнул эксперт.

Повышенный стресс

Говоря о повышенном стрессе у учеников в период ЕГЭ, Шулов отметил, что школы предпринимают меры для его снижения. Они объясняют детям важность экзамена. Процедура уже понятна всем, включая родителей, и не меняется из года в год. Поэтому все знают, чего ожидать.

Прежде Владимир Шулов прокомментировал ИА StolicaMedia законопроект о регулировании платного приема абитуриентов в высшие учебные заведения. По его мнению, вузы и поступающие должны иметь возможность тратить свои деньги так, как они считают нужным. Как сообщали до этого в Госдуме, нововведения будут способствовать решению проблемы дисбаланса на рынке труда и дефицита квалифицированных кадров.

Ранее ИА StolicaMedia сообщало, что новая схема мошенничества с ответами по ЕГЭ застала врасплох россиян. У многих родителей школьников уже пропали деньги.

233843
121
185