НИУ ВШЭ: инновационная активность в России в 2024 году ускорилась
20:30
Пенсионер в Петербурге печатал деньги на струйном принтере
18:51
Медведь разрыл могилу и съел останки человека в Златоусте
18:07
Правительство ужесточит наказание за дезертирство для военных-контрактников
17:56
Телезрителей по всей России предупредили о помехах в эфире
16:57
Подросток выстрелил в голову сверстнику на северо-западе Москвы
16:30
Семейную пару задержали за кражу в супермаркете в Подмосковье
16:08
ДТП на Северо-Восточной хорде парализовало движение на 2,5 километра
15:43
Посетитель кофейни в Подмосковье ударил незнакомца и извинился купленным кофе
15:05
Такси перевернулось на Волгоградском проспекте в Москве после столкновения
14:43
Водитель автобуса в Москве украл сумку с 200 тысячами рублей
14:33
КНР назвал безупречным торгово-экономическое сотрудничество с РФ
14:15
Такси вспыхнуло на Шелепихинском шоссе в Москве
14:06
В Москве арестовали двух подозреваемых в убийстве мужчины на Калужском шоссе
14:04
В Кремле объяснили, почему встреча Путина и Зеленского окажется бесполезной
13:35

Россиянам начнут блокировать переводы по карте - новые правила с 1 июня

Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Новые меры в законодательстве начнут действовать в России с июня. Они касаются блокировки банковских операций.  Росфинмониторинг начнет следить за переводами граждан и при подозрении в неправомерных действиях сможет их заморозить. Это позволит предотвратить мошенничество, рассказал доцент Базовой кафедры инфраструктуры финансовых рынков Факультета экономических наук НИУ ВШЭ Андрей Столяров в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia. 

Поправки в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" начнут действовать с первого дня лета. Согласно изменениям, Роскомнадзор сможет требовать от банков приостановки операций клиента на срок до десяти дней. Две причины могут послужить для этого: подозрение в финансировании экстремистской деятельности или в совершении дроппинга. 

"Цель блокировки операций при подозрении на дроппинг — предотвращение мошеннических действий, от которых в прошлом году пострадало огромное количество граждан. По данных ЦБ, было похищено более 10 трлн. рублей", — подчеркнул Андрей Столяров.

По его словами, у банка есть реестр реквизитов дропперов. Если банк видит, что клиент хочет перечислить на их счет, то может заблокировать перевод на определенное время. В случае настаивания россиянина на совершении операции, организация идет навстречу, но снимает с себя ответственность. Как отметил Столяров, для обычных граждан новые меры ничем не грозят, если, конечно, не будет технической ошибки.

Кроме того, в июне ужесточат снятие самозапрета на кредит. Его получится отменить только с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи. Раньше можно было снять замозапрет через пароль и СМС, но больше такого не будет.

К тому же специалистам на рассмотрение и обработку заявления будут давать два дня. И только на следующий день после внесения соответствующей отметки в кредитную историю начнет действовать запрет.

"Главное отличие — требуется усиленная электронная подпись. Это для того, чтобы быть уверенным в том, что заемщик действительно сам решил отказаться от самозапрета, то есть это является мерой, которая дополнительно должна защищать заемщика", — объяснил Столяров.

В Сети также распространяются сообщения о том, что с 1 июня начнут действовать ограничения на снятие наличных в банкоматах. Однако Центробанк опроверг эту информацию. Согласно сообщению регулятора, в апреле были внесены поправки в закон о банках и их деятельности. Изменения обязывают финансовые организации "при выдаче наличных денег через банкоматы проводить антифрод-мероприятия, то есть принимать меры по защите клиентов от случаев мошенничества". 

Так, если банк выявит попытку клиента снять деньги под влиянием мошенников, то должен будет ограничить выдачу наличных на 48 часов. В частности, гражданин не сможет снять больше 50 тысяч рублей в сутки. Новые меры начнут действовать с 1 сентября 2025 года. 

До этого стало известно, что в Подмосковье мошенники обокрали 83-летнюю пенсионерку, пообещав подарки. Все началось со звонка от неизвестных, которые представились сотрудниками муниципального органа власти. Злоумышленники заявили, что пенсионерам будут выдавать подарки, а для получения нужно назвать номер СНИЛС.

Так женщина и попала в ловушку аферистов. В результате ей стали звонить якобы правоохранители и говорить, что ее деньги находятся в опасности. По их словам, средства нужно обналичить и передать "доверенному лицу". Пенсионерка лишилась 400 тысяч рублей. А когда поняла, что ее обманули, обратилась в полицию.

Ранее ИА StolicaMedia рассказывало, после каких слов нужно срочно положить трубку, иначе спишут все деньги с карты. Важно при разговоре с незнакомцами сохранять бдительность. 

233994
121
185