Курьера с гашишем задержали у больницы на востоке Москвы
14:41
Актриса разыграла мошенника, который просил "ребенка" включить газ
14:25
Герои спасли двоих людей из горящего дома в Подмосковье
13:52
Москвичам пообещали приятные сюрпризы на День города
13:22
Москва поддержала разработчика складских роботов
13:14
Раскрыто убийство таксиста 2006 года в Москве
12:44
Открыт грузовой авиамаршрут, связывающий китайский город Уху с Россией
12:27
Один из популярных напитков у россиян подорожал в Москве
12:21
Пенсионеров ждут доначисления к пенсии - с 1 октября мощный рост
12:00
Тело россиянина нашли на вилле в Таиланде
11:58
Синоптики прогнозируют холод и дожди в Москве в ближайшее время
11:54
СК проверяет московскую клинику после жалоб на опасные методы лечения
11:42
Российские компании начинают массовые сокращения осенью 2025 года
11:30
Рестораны на Патриарших прудах массово закрываются
11:03
Транспортный хаб "Площадь трех вокзалов" стал еще удобнее
11:03

Тем, кто выбрасывает бумажные квитанции по ЖКХ - массово начисляют долг за 10 лет

ЖКХ Валерия Овдеенко, ИА PrimaMedia.ru
ЖКХ
Фото: Валерия Овдеенко, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Хранить квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг нужно как можно дольше. Эти документы могут помочь в целой массе жилищных споров, например, как доказательство исполнения договора ренты. Об этом в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia рассказал юрист, основатель консультационно-представительского центра "Верус" Денис Хмелевской.

Согласно рекомендации "Роскачества", квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг необходимо хранить как минимум три года. Это срок исковой давности, в течение которого вы можете подавать в суд для защиты нарушенного права. В некоторых случаях он может быть продлен.

Как объяснил Денис Хмелевской, квитанции необходимы для подтверждения осуществления своих обязательств. Например, при исполнении договора ренты. Кроме того, оплата услуг ЖКХ в семье ребенка может засчитаться за алименты. 

В жилищных спорах сохраненные квитанции могут служить аргументом в пользу добросовестности собственника жилья, рассказал юрист. Хмелевской представил пример. Так, если в одной квартире проживают несколько семей и одна из них длительное время не платит за коммунальные услуги, наличие квитанций покажет ее недобросовестность.

Специалист объяснил, что закон устанавливает срок исковой давности в три года для требований по долгам за ЖКХ. Однако если даты не были заявлены, то УК может выставить счет и за больший период. В таких случаях квитанция станет важным доказательством исполнения обязанностей. Судебный пристав при этом вычтет суммы, указанные в ней, из долга.

"И вот эти три года — не три года, вот это точно надо забыть. То есть эти квитанции, они нужны не только в пределах трех лет, а они нужны всегда. То есть я бы вообще никогда бы их не убирал", — добавил эксперт.

Прежде эксперт в области ЖКХ, руководитель некоммерческого партнерства "Управдом" Евгения Юнисова объяснила ИА StolicaMedia, чем чревато самовольное пользование водоснабжением. Как рассказала специалист, в качестве санкции может быть не только назначен штраф, но и счета по максимальному коэффициенту.

Если управляющая компания обнаружит незаконное подключение, нарушителю грозит не только штраф, но и перерасчет по максимальной пропускной способности трубы. Сумма может быть внушительной.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что жильцы квартир имеют право на компенсацию за слабый напор воды. С ресурсоснабжающей организации взыскали 15 тысяч рублей.

233843
121
191