На ТТК скорая с пациентом пневмонией застряла из-за водителя-невежды
13 сентября, 17:00
Две жизни забрало ДТП с двумя машинами в Подмосковье
13 сентября, 16:45
В Москве перекрыт ряд крупных магистралей, водителей просят выбирать объезд
13 сентября, 16:14
В День Москвы открыты четыре новые станции Троицкой линии метро
13 сентября, 15:43
Москва в топе мировых городов — Путин раскрыл секрет успеха столицы
13 сентября, 15:04
Трамп заявил о готовности ввести серьезные санкции против РФ
13 сентября, 14:32
Москва тестирует медиаэкраны на остановках рядом с МГУ
13 сентября, 14:06
В Москве временно перекрыты несколько ключевых участков дорог
13 сентября, 13:41
Драка среди строителей в СВАО вспыхнула из-за бордюра и кабеля
13 сентября, 13:25
Виновница убийства адвоката Маркелова Евгения Хасис вышла на свободу
13 сентября, 13:16
Дороги на западе Москвы заблокированы из-за ДТП
13 сентября, 12:56
Более 1,3 млн россиян проголосовали через дистанционную платформу на ЕДГ-2025
13 сентября, 12:45
Экспорт уральского шоколада из России в Китай вырос почти на 40%
13 сентября, 12:20
От клещей пострадали более 14 тысяч человек в Подмосковье
13 сентября, 11:50
В ближайшие двое суток Землю ждут "качели" магнитных бурь
13 сентября, 11:30

Вспышка опасного заболевания в Москве: люди уже на карантине - кто следующий

Прививка, прививки, вакцинация, вакцина, грипп, укол, врачи, доктора, больница Елена Гиневская, ИА Stavropol.Media
Прививка, прививки, вакцинация, вакцина, грипп, укол, врачи, доктора, больница
Фото: Елена Гиневская, ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вспышка кори в Москве не представляет опасности для тех, кто в течение последних 10 лет от нее прививался. Для всех остальных лучшим вариантом не заболеть ей является избегать общества, в котором она распространена. Однако, несмотря на появление заразы в столице и пониженный иммунитет у горожан, до пандемии дело не дойдет. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia кандидат медицинских наук, врач-терапевт Андрей Кондрахин.

Студентов двух столичных вузов — Московского педагогического государственного университета (МПГУ) и Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) — перевели на дистанционное обучение из-за зафиксированных случаев заболевания корью. Как пишет Telegram-канал "Осторожно, Москва" (18+), карантин был введен в гуманитарном корпусе МПГУ 28 мая. Студенты перешли на "дистанционку" до 9 июня, но меры продлили до 17 июня. Учащихся обязали пройти вакцинацию.

Также заболел корью студент международно-правового факультета ВАВТ, после чего было начато эпидемиологическое расследование. Тогда администрация академии перевела студентов на дистанционный режим, сообщала пресс-служба Роспотребнадзора 4 июня.

Андрей Кондрахин рассказал, что люди, которые получили прививки и ревакцинацию за последние десять лет, находятся в наименьшей опасности. У тех, у кого высокий уровень антител, также снижен риск заболевания. Однако для остальных опасность достаточно велика. Корь — это серьезная инфекция, которая обладает высокой заразностью и может нанести значительный вред здоровью. Для того чтобы ей не заболеть при отсутствии выработанного естественно или искусственно иммунитета, необходимо полностью исключить контакты с инфицированными.

Причиной вспышки болезни врач назвал повысившийся процент людей, отказывающихся от вакцинации, а также большое число мигрантов в Москве. При этом неслучайно вирус распространился среди студентов. По словам врача, сейчас наступила пора экзаменов и повысилось число обучающихся в университетах.

Однако, как заявил Кондрахин, оснований для ожидания большой пандемии нет. Нынешняя вспышка кори не сравнится ни с эпидемией COVID-19, ни даже птичьего гриппа.

"Все-таки у нас есть еще с советских времен выработанный календарь прививок по возрасту. И большинство людей его придерживаются", — добавил доктор.

До этого стало известно, что в водоемах Подмосковья нашли опасное заболевание. Десятки россиян уже подхватили его. Речь идет о церкариозе, который также называют "зуд купальщика". Заразу уже выявили в Тамбовской, Нижегородской областях и в Башкирии. Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры кожных и венерических болезней Российского университета медицины Екатерина Задионченко в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia рассказала, что в зоне риска как взрослые, так и дети. Особенно это касается ребятишек, у них тонкая кожа, а паразиты пробираются именно под нее. Чтобы не подцепить эту заразу, следует не игнорировать возле водоема знак "Купание запрещено". Подробнее — в материале ИА StolicaMedia.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что в Москве 12-летний мальчик проглотил пальчиковую батарейку от пульта. Его экстренно госпитализировали.

233843
121
191