ВШЭ: наводнение 1824 года изменило отношение к стихии в царской России
20:30
Спасатели нашли заблудившуюся бабушку в лесу под Москвой
19:20
Москвич вступил в перепалку с полицейскими из-за нужды на улице
18:51
Ребенок на самокате упал в Москву-реку
18:23
В пригородах Москвы меняют расписание поездов
18:16
Раскрыта причина смерти россиянина на вилле в Таиланде
17:33
Названа стоимость первых авиабилетов из Москвы в Краснодар
17:24
Арестован обвиняемый в нападении на девочку в метро Москвы
17:07
Объявлено о снижении пенсионного возраста сразу на 10 лет
17:03
Московский транспорт продлит работу в День города
17:00
Эксперт рассказал, когда доллар снова будет стоить 100 рублей
16:39
Аэропорт Краснодара возобновляет работу после двухлетнего перерыва
16:26
В ресторане на Патриках подают блюда для собак от 5 000 рублей за порцию
16:13
Суд отменил штраф за оскорбление эмодзи в дачном чате
16:06
Генпрокуратура подала иск на активы семьи экс-мэра Владивостока
15:28

Банковские карты начали автоматом блокировать после 6 июня - эксперт объяснил причины

Банковские карты ИА StolicaMedia
Банковские карты
Фото: ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Банки давно обязаны докладывать Росфинмониторингу о подозрительной активности на счетах пользователей. Последние изменения касаются того, что теперь Центробанк ограничивает переводы с карты 100 тысячами рублей в месяц еще до подтверждения мошенничества и заморозки. Об этом в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia рассказал юрист, основатель консультационно-представительского центра "Верус" Денис Хмелевской.

В России ввели новые правила для борьбы с дропперством. Это схема, при которой мошенники используют чужие банковские счета для незаконных операций и обналичивания денег. Центробанк ограничил максимальные переводы между физическими лицами для таких подозреваемых до 100 тысяч рублей в месяц. 

Кроме того, если МВД подтвердит факт использования карты для мошеннических операций, банк ее заблокирует. В таком случае злоумышленник не сможет пользоваться своими счетами или заводить новые.

Как рассказал Дмитрий Хмелевской, по закону, банки обязаны докладывать службе финансового мониторинга о подозрительной активности на счетах пользователей. Теперь информация также предоставляется Центробанку, после чего карту ограничивают в переводах. По словам юриста, на данный момент эти процессы практически полностью автоматизированы.

Заблокировать же счета за участие в дроппинге могли и раньше. Московский студент Дмитрий рассказал корреспонденту ИА StolicaMedia, что он продал свою карту мошенникам еще в подростковом возрасте и до сих пор не может добиться ее разблокировки. 

“В один день ко мне подошел какой-то знакомый знакомого одногруппника из колледжа и предложил продать свою карту за две тысячи рублей. Я согласился. Мы написали доверенность и мне сказали, что через пару дней карту можно будет восстановить. Я об этом забыл, а когда позвонил в банк восстанавливать карту, мне сказали, что у меня 115 (блокировка в соответствии с федеральным законом №115 — ред.) на карте”, — рассказал он.

Ранее сообщалось, что любое поступление денег на карту налоговая может расценить как доход. Чтобы доказать обратное, нужно предоставить документы: расписку, договор аренды, дарственную и другие. Исключение составляют переводы между близкими родственниками. На практике Росфинмониторинг редко проверяет операции, если их оборот не превышает 500 тысяч рублей в месяц.

Прежде ИА StolicaMedia писало, что в России осенью введут лимит на количество банковских карт, выпускаемых на человека. Гражданин, вероятно, не сможет получить больше 20 штук, рассказал глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. 

233843
121
191