В июне, когда наступает устойчивая жара, листья перцев могут начать желтеть или же на них могут проявляться фиолетовые прожилки. Эти признаки указывают на нехватку растениям микроэлементов — калия и фосфора.
В период цветения и завязывания плодов перцы сильнее всего нуждаются в этих микроэлементах. Наиболее доступные их источники — древесная зола, дрожжи, травяной настой.
Как приготовить мощный стимулятор плодов:
Настой золы
В 10 л горячей воды насыпьте 1 стакан древесной золы. Настаивайте состав 2 дня, периодически перемешивая. Вливайте под перцы раз в 10 дней, по 1 л на куст.
Дрожжи
100 г свежих дрожжей и 2 ст. ложки сахара растворите в 3 л теплой воды. Через 3-4 часа, когда состав начнет бродить, разведите чистой водой, из расчета по 1 стакану смеси на 10 л воды. Под каждый куст вливайте по 0,5 л, 1 раз в 2 недели.
Доломитовая мука — популярное удобрение среди садоводов. Усилить его действие может травяной настой. Набейте ведро на две трети крапивой и подорожником. Залейте водой, добавьте 1 ст.л. доломитовой муки и дайте настояться 7–10 дней. Признак готовности состава — прекращение пены. После этого разведите 1 л концентрата в 10 л воды. Под каждый куст вливайте по 1 л разведенного состава.
Вносить подкормку нужно раз в 10–14 дней, только в пасмурные дни или вечером, чтобы не обжечь листья. После внесения подкормки слегка рыхлите почву для усиления эффекта. И тогда перцы отблагодарят за заботу хорошим урожаем по ведру с каждого куста и здоровым видом плодов.