Чеснок — овощ с суровым характером. Чем он ядренее, "злее" и ароматнее, тем лучше. Залог хорошего урожая чеснока — правильный уход за ним в первые дни лета. Чтобы получить крупные головки, которые будут храниться до весны, нужно применять правильную агротехнику. Секретами, проверенными годами, делятся опытные садоводы.
В июне чесноку необходим обильный полив, особенно если начало лето выдалось сухим. До середины июня у овоща фаза активного роста листьев и стебля. В этот период его нужно подкормить. Опытные садоводы предпочитают давать чесноку комплексное удобрение (нитроаммофоска) или настой золы. Для его приготовления 1 стакан золы разводят в 10 л воды. Подкормку повторяют пару раз, до середины июля.
Важно не перекармливать чеснок азотом во второй половине лета, чтобы овощ направил силы не на зелень, а на головку.
Еще один ключевой момент — удаление стрелок. Как только стрелка достигнет 10-15 см и начнет закручиваться, выломайте ее у основания.
Чтобы урожай чеснока долго не высыхал, его нужно своевременно убирать. На созревание укажут такие признаки:
- Нижние листья пожелтели и подсохли.
- Верхние листья еще частично зеленые, но начали полегать.
- Кожица на головках стала плотной, тонкой.
Примерно за 3-4 недели до уборки (с середины июля) полив чеснока полностью прекращают. Ограничение полива — залог лежкости и сохранения крупных головок.
Не дайте чесноку переспеть в земле, иначе головки начнут распадаться на зубчики и будут плохо храниться. Выкопайте корнеплод вилами в сухую погоду, аккуратно стряхните землю и обязательно просушите 2-3 недели под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, и только потом обрезайте корни и стебли.