Игуана сломала пальцы в драке с собственным отражением в зеркале
18:35
Мужчина напугал жителей игрушечным пистолетом в Краснодаре
18:10
Москвич нанес утюгом и ножом больше 170 ударов по инвалиду
18:00
Штрафы за перевозку детей без автокресел ужесточат до 200 тысяч рублей
17:43
В полиции раскрыли подробности наезда грузовика на пенсионерку в Коломне
17:41
Пьяного пассажира возмутила надпись на футболке соседки
17:00
В России предсказали бешеный рост цен на такси в ближайшие месяцы
16:22
В Подмосковье грузовик сбил пенсионерку
16:12
Раскрыто время поездки от Москвы до Петербурга на новой скоростной магистрали
15:39
Крупнейшие банки снижают ставки по вкладам
15:34
Трамваи в районе ВДНХ идут с задержками
15:33
Синоптики опровергли информацию о резком похолодании в Москве
15:01
С 1 ноября россиян ждет резкий рост цен на иномарки мощностью от 160 л.с.
14:47
В Болгарии арестован бизнесмен по делу о взрыве в Бейруте
14:43
Пять геологов погибли при крушении вездехода в Забайкалье
14:40

Всем, у кого на вкладе больше 200 тысяч рублей: проценты массово обнулят - начнут в июне

Деньги ИА StolicaMedia
Деньги
Фото: ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Обычная процедура взыскания налоговой задолженности может привести к серьезным финансовым потерям. Рискуют клиенты банков, у которых на вкладе лежит свыше 200 тысяч рублей. Об этом рассказывает ИА StolicaMedia со ссылкой на Telegram-канал юриста Евгения Фурина (18+).

Россиянин разместил в одном из крупных банков депозит на сумму свыше 1,5 млн рублей. Через год он планировал получить свои сбережение с начисленными процентами — около 183 тысяч рублей. Однако вместо ожидаемой прибыли ему вернули только первоначальную сумму вклада без каких-либо начислений.

Выяснилось, что за полгода до закрытия депозита банк получил постановление от приставов о взыскании с мужчины долга в размере 300 рублей по неуплаченному налогу. Кредитная организация списала эту сумму. Причем деньги были взяты именно с депозита, хотя у клиента был также зарплатный счет с достаточным остатком. Проблема в том, что по условиям вклада любое списание автоматически снижало ставку до 0,01% годовых. В результате клиент лишился всех накопленных процентов.

Клиент обратился к финансовому уполномоченному, который обязал банк выплатить проценты. Однако финансовая организация отказалась и подала в суд.

Первая инстанция встала на сторону банка, но апелляция решила иначе. Суд установил, что организация действовала незаконно: списание по исполнительному листу не приравнивается к добровольному снятию средств клиентом. Согласно закону, банк не имел права снижать ставку из-за действий приставов. В итоге суд обязал банк выплатить клиенту все 183 тысячи рублей недополученных процентов. 

Банк России держал ключевую ставку на уровне 21% с осени 2024 года. Набиуллина говорила, что к нормальным показателям она может вернуться к концу 2025-го. В итоге в пятницу, 6 июня, Центробанк понизил ключевую ставку до 20%. На максимальном уровне — 21% — она держалась на протяжении примерно семи месяцев.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что высокая ключевая ставка привела к замедлению инфляции. Теперь у Банка России есть больше уверенности в дезинфляционных процессах. При этом, отметила глава ЦБ, необязательно дожидаться инфляции на уровне 4% для снижения ключевой ставки. Однако последний фактор может повыситься. По словам Набиуллиной, это возможно в случае роста инфляции.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что значительного удешевления ипотеки в связи со снижением ключевой ставки на 1% не будет. Однако в риелторском сообществе положительно оценивают этот шаг. 

233994
121
191