Граждане, за которыми на 2 июля числятся долги, задаются вопросом, какая сумма не может быть взыскана со счета. Закон строго ограничивает размер удержаний из доходов должника. Так, нельзя взыскивать сумму, необходимую для обеспечения прожиточного минимума (ПМ). Эта гарантия распространяется на зарплату, пенсию и иные регулярные выплаты.
Для расчета "неприкосновенной" суммы берется величина прожиточного минимума — федеральный ПМ для трудоспособных граждан и пенсионеров и региональный ПМ. Большая из этих двух сумм должна оставаться у должника ежемесячно.
На 2025 год федеральный прожиточный минимум для трудоспособных граждан равен 19 329 рублей, федеральный для пенсионеров — 15 250 рублей.
Пример: Если должник-пенсионер живет в регионе, где региональный ПМ для пенсионеров установлен в 16 000 рублей, то неприкосновенной будет сумма 16 000 рублей. Если же в его регионе ПМ пенсионера ниже федерального (например, 14 500 руб.), то сохранят 15 250 рублей (федеральный минимум).
Чтобы приставы не удерживали эту защищенную сумму, должнику нужно самостоятельно подавать заявление судебному приставу-исполнителю, ведущему дело. В заявлении нужно указать свои источники дохода и категорию (например, пенсионер). Без такого заявления приставы могут взыскивать до 50% от дохода, что может оставить человека без средств к существованию.
Эксперты подчеркивают: закон гарантирует каждому должнику сохранение ежемесячного дохода не ниже актуального прожиточного минимума, но для реализации этого права необходимо обращение в службу судебных приставов.