Как продлить свежесть домашним заготовкам, если банка уже открыта, а съесть все содержимое не получается? Хитрые домохозяйки предлагают использовать самодельную "пробку", изготовленную на основе сухой горчицы. Она эффективна, абсолютно безопасна и не влияет на вкус продукта.
Чтобы малосольные огурчики или консервированные овощи не прокисли после открытия банки, хозяйки советуют приготовить пасту, которая заменяет крышку.
В миске нужно смешать большую пригоршню сухой горчицы с небольшим количеством холодной воды, до получения консистенции крутого теста. Эту массу нужно выложить на чистую сухую ткань или марлю, сложенную в несколько раз, и связать концы тряпочки, чтобы паста не высыпалась. Должна получиться тугая пробка, чтобы ее можно было вставить в банку так, чтобы часть заходила внутрь, а сама она плотно прилегала к горлышку.
Горчичная пробка не даст проникать внутрь банки воздуху и замедлит распространение микробов, а значит продлит свежесть содержимого. Оставшиеся огурчики или овощи под плотной "подушкой" будут на вкус такими же, как и сразу после открытия банки. Однако злоупотреблять возможностями горчицы не стоит — лучше съесть продукт как можно быстрее после того, как крышка с консервы была снята.
Почему метод работает?
Горчица обладает антибактериальным эффектом. Благодаря этому свойству приправу активно применяют в пищевой промышленности, чтобы сохранить свежесть скоропортящейся продукции.