600 жилых домов в стиле неоклассики отремонтировали в Москве
13:36
В Москве за лето сняли около 200 фильмов и сериалов
12:11
Мэр Москвы поздравил жителей Луганска с 230-летием города
10:22
На ТТК скорая с пациентом пневмонией застряла из-за водителя-невежды
13 сентября, 17:00
Две жизни забрало ДТП с двумя машинами в Подмосковье
13 сентября, 16:45
В Москве перекрыт ряд крупных магистралей, водителей просят выбирать объезд
13 сентября, 16:14
В День Москвы открыты четыре новые станции Троицкой линии метро
13 сентября, 15:43
Москва в топе мировых городов — Путин раскрыл секрет успеха столицы
13 сентября, 15:04
Трамп заявил о готовности ввести серьезные санкции против РФ
13 сентября, 14:32
Москва тестирует медиаэкраны на остановках рядом с МГУ
13 сентября, 14:06
В Москве временно перекрыты несколько ключевых участков дорог
13 сентября, 13:41
Драка среди строителей в СВАО вспыхнула из-за бордюра и кабеля
13 сентября, 13:25
Виновница убийства адвоката Маркелова Евгения Хасис вышла на свободу
13 сентября, 13:16
Дороги на западе Москвы заблокированы из-за ДТП
13 сентября, 12:56
Более 1,3 млн россиян проголосовали через дистанционную платформу на ЕДГ-2025
13 сентября, 12:45

ВШЭ: названы приложения для восстановления речи

27 июня, 15:43 Общество
Человек с телефоном unsplash.com
Человек с телефоном
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ученые выявили факторы, которые делают приложения для более эффективной реабилитации больных с полной или частичной утратой способности говорить. Эксперты уже продолжительное время ищут, как можно восстановить речь. Исследование провели специалисты Центра языка и мозга Национального исследовательского университете "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ). Их выводы опубликованы в журнале NeuroRehabilitationОб этом рассказывает ИА StolicaMedia со ссылкой на пресс-службу НИУ ВШЭ.

Афазия — это расстройство, при котором возникает полная или частичная утрата способности говорить и воспринимать речь других людей, что связано с поражением зон мозга, ответственных за речевые функции. Основные причины ее появления — инсульт, черепно-мозговые травмы, воспалительные заболевания мозга, опухоли мозга, деменция.

Отмечается, что распространение смартфонов и планшетов позволило появиться перспективному направлению реабилитации — "серьезные игры" (SG) в приложениях. Они создаются не просто ради развлечения, а для достижения конкретных образовательных, тренировочных или исследовательских целей. В приложении пациент с афазией выполняет задания, направленные на тренировку речи.

Ученые исследователи 18 статей, в которых рассказывалось о тестировании мобильных и компьютерных игр для реабилитации при афазии. Выяснилось, что в 78% метод показал свою эффективность. Причем улучшалось именно то, на что была направлена тренировка. В восьми статьях сказано, что результаты превзошли ожидания. Чаще всего человек мог использовать тренируемое слово в других контекстах, например на письме. Кроме того, в двух статьях описывались улучшения других высших психических функций.

На эффективность влияли: автоматическая обратная связь, разнообразие игровых задач, длительные периоды лечения и взаимодействие пациента с врачом. Последнее особенно важно, ведь медики мотивируют человека. 

Прежде сообщалось, что кризисные ситуации влияют на психику человека, но большинство россиян справляется с душевными трудностями. Специалисты НИУ ВШЭ выяснили: люди, ощущающие себя в большей степени частью общества, в среднем лучше справляются с подобными обстоятельствами. 

Ранее ИА StolicaMedia писало, что россиян предупредили об опасности нового штамма ковида. Отметим: с 2020 года COVID-19 стал сезонной инфекцией. Не стоит забывать о стандартных мерах профилактики.

233994
121
185