С 1 июля 2025 года в России произошло значительное повышение тарифов на ЖКХ — в среднем на 11,9%, а в некоторых регионах до 21,1%. Однако существуют законные способы снизить расходы на коммунальные услуги до 30%. Основные методы, основанные на рекомендациях экспертов, — в статье ИА StolicaMedia.
Энергосбережение и контроль электропотребления
Следует отключать технику из розетки, так как даже в режиме ожидания приборы потребляют электроэнергию. Например, зарядные устройства, телевизоры и компьютеры лучше полностью отключать. Стоит использовать энергоэффективную технику класса А+++, которая тратит меньше электричества. Например, такой холодильник или стиральная машина могут значительно снизить счета за свет.
Еще один метод — установить многотарифный счетчик, так как ночные тарифы на электроэнергию дешевле. Стирка или зарядка гаджетов после 23.00 может сэкономить до 30% на оплате.
Своевременная оплата и перерасчеты
Если оплачивать счета в срок, то не будут капать и пени. В случае отъезда и непользования услугами ЖКХ на протяжении пяти и больше дней, можно подать заявку в управляющую компанию с подтверждающими документами (билеты, командировочные) для перерасчета. Особенно это актуально для платы за вывоз мусора.
Установка счетчиков и контроль потребления
Счетчики на воду и отопление позволяют платить только за фактическое потребление, а не по нормативам. Такой способ позволит снизить расходы на 30%. Стоит регулярно сверять данные в квитанциях с реальными показаниями приборов учета, чтобы избежать переплат.
Отказ от ненужных услуг
Также следует отключать неиспользуемые сервисы, такие как радиоточки, стационарный телефон или кабельное TV. Таким образом удастся уменьшить сумму в платежке.
Льготы и субсидии
Если расходы на ЖКХ превышают 22% дохода, можно оформить субсидию через МФЦ или портал "Госуслуги". Пенсионеры старше 70 лет получают компенсацию 50% за капремонт, а инвалиды — скидку до 50% на коммунальные услуги.
Дополнительные меры
Утепление дома, замена окон и дверей, установка терморегуляторов на батареи снизят затраты на отопление. Стоит инициировать проверку энергоэффективности дома, чтобы управляющая компания устранила потери, например, заменила старую проводку.
Рост тарифов на оплату ЖКХ
Правительство РФ обнародовало распоряжение об индексации тарифов на оплату ЖКХ еще в ноябре 2024 года. Они вырастут почти на 40% за три года. Отметим, что это рекордная индексация с 2011-го — тогда было 11,7%. В отдельных регионах платежи за "коммуналку" могут увеличиться почти вдвое.
Отметим, что в Москве ставки увеличатся почти на 15%. Так, холодная вода подорожает до 65,77 рубля за кубометр, а горячая — до 312,5 рубля за кубометр. Стоимость отопления увеличится до 3738,37 рубля за гигакалорию. А вот что касается электричества, то при одноставочном учете тариф может взлететь на 16,4% — до 7,16 рубля за кВт в час. Подробнее о том, как изменятся тарифы в Москве, — в материале ИА StolicaMedia.
Как объяснил член комитета Торгово-промышленной палаты России по ЖКХ Константин Крохин в беседе с ИА StolicaMedia, индексация тарифов связана с высокой инфляцией и ростом оплаты труда сотрудников коммунальных компаний. При этом увеличение цен не скажется на качестве ЖКУ. По словам Крохина, УК не могут добавить в счета "инвестиционные" платежи.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что с июля в России начнут действовать новые меры. Речь идет не только о повышении коммунальных тарифов, но также и о социальных вкладах и ужесточении правил выдачи ипотеки.