Московские аэропорты рассказали о введении платы за курительные комнаты
Читать
Арестована замглавы Росгидромета в Москве
Читать
Россия и Азербайджан: что будет дальше
Читать
С июля станем бесплатным - ключевая льгота, но лишь тем, кто старше 60 лет
Читать
Объявлено о максимальной индексации пенсий для всех в 2025 году
Читать
Без новой печати не действителен: важные изменения для тех, кто поменял паспорт в 45 лет
Читать
Постоянно, что-то ломается: москвичи недовольным жильем, предоставленным по реновации
30 июня, 13:08
ВШЭ: почти у 90% подростков есть деньги для собственного распоряжения
15:28
Новые подробности о состоянии 2-летнего мальчика, которого бросили об пол в Шереметьево
14:49
Лето в Москве: подробный прогноз погоды с жарой на неделю
14:37
От нанороботов до бессмертия: эксперты обсудили перспективы развития медицины
14:21
Москвичка пришла ругаться с квартирантом и нашла его мертвым
13:24
Песков: обсуждение меморандума по конфликту на Украине навредит урегулированию
12:35
Школьницу с пробитой головой нашли в глухом лесу в Москве при странных обстоятельствах
12:09
Ребенок случайно насадил свое лицо на крючок на рыбалке в Подмосковье
11:49
Московские аэропорты рассказали о введении платы за курительные комнаты
11:24
Вахта Победы: ставропольские женщины с плакатами ждали домой красноармейцев
11:21
Россия и Азербайджан: что будет дальше
10:51
Арестована замглавы Росгидромета в Москве
10:18
В Серпухове задержали молодую мать и няню за распространение наркотиков
09:38
Почему дорожает коммуналка и кто делает грабительские тарифы - москвичи в бешенстве
09:00
Стахановским трудом завершили первое полугодие трудящиеся Уссурийска
03:17

Почему дорожает коммуналка и кто делает грабительские тарифы - москвичи в бешенстве

деньги, оплата ЖКХ, квитанции, Коммунальные платежи, комуналка Валерия Овдеенко, ИА PrimaMedia.ru
деньги, оплата ЖКХ, квитанции, Коммунальные платежи, комуналка
Фото: Валерия Овдеенко, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С 1 июля в России выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги — в среднем на 12%. Рост цен заметно опережает официальную инфляцию и вызывает массу вопросов у жителей Москвы. Тарифы увеличиваются регулярно, к тому же дорожает стоимость проезда на общественном транспорте, а зарплаты не растут. 

По данным специалистов, услуги ЖКХ теперь будут обходиться на 700 — 1500 рублей дороже. Эксперты объясняют опережающий инфляцию рост тарифов на ЖКХ — модернизацией инфраструктуры, удорожанием ресурсов и необходимостью обновления сетей. 

"Социальная справедливость ушла напрочь в стране, ее уничтожили просто, доходы у людей абсолютно разные: у одних — 30 тысяч в месяц, у других — 300 тысяч. А платят за ЖКХ все одинаково много", — жалуется житель столицы. 

Гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса Федор Выломов считает, что быстрые темпы роста тарифов ЖКХ объясняются запуском масштабной программы модернизации коммунальной инфраструктуры. По его словам, сектор ЖКХ был недофинансирован, а сами тарифы на услуги не были экономически обоснованы — их хватало на текущую деятельность, но не хватало на обновление инфраструктуры. 

Управляющие компании часто сталкиваются с увеличением затрат на энергоносители, материалы и оборудование, а также с необходимостью инвестировать в модернизацию инфраструктуры. 

Увеличение тарифов сильно повлияет на расходы московских семей. По словам Вылома, средняя столичная семья из трех человек в двухкомнатной квартире в месяц будет платить на 800 — 1400 рублей больше, чем в прошлом году. Для кого-то это будет ощутимым превышением привычной стоимости. 

Как замечает исполняющий обязанности руководителя комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое России Алексей Макрушин, тарифы на ЖКХ в последние годы росли медленнее, чем инфляция, так как необходимо сравнивать темп роста с реальным ростом цен за прошедший год, передает портал MSK1.ru.

Одна из главных проблем — это сложность расчетов и отсутствие прозрачности в платежных квитанциях. Заместитель представителя комитета Торгово-промышленной палаты России по строительству Николай Алексеенко объясняет это тем, что власти пытаются предоставить гражданам как можно больше разной информации в одной платежке (в единой платежном документе сразу указывается и расчет за отопление, и за воду, и содержание имущества, и капитальный ремонт и прочее). Все это, вместе с регулярными корректировками тарифов, пытаются уместить при помощи непонятных аббревиатур. 

"Я только и работаю на оплату ЖКХ! А жить когда?", — возмущается одна из москвичек. 

Кроме того, теперь сложнее получить субсидии на оплату услуг ЖКХ, это происходит из-за ужесточения контроля по имущественным и доходным критериям. При этом, в Минстрое сообщили, что Москва остается лидеров по предоставлению субсидий: если в большинстве российских регионов субсидия предоставляется только, если расходы на ЖКХ превышают 22% от доходов, то в Москве этот порого — всего 10%. 

Жители Москвы не могут влиять на тарифы ЖКХ, так как более 80% столичных домов управляются без участия жильцов, что лишает их возможности контролировать тарифы. А вот сенатор Ольга Епифанова заявляет, что жители могут влиять на тарифы, это возможно через общие собрания жильцов. Однако на практике в них мало кто участвует, поэтому применяются тарифы, которые утверждены местными властями. К тому же, стоит понимать, что существуют два вида тарифов: тарифы, связанные с обслуживанием общего имущества дома (например, на ремонт, уборку), которые определяются собственниками жилья, при условии, что за дом отвечает управляющая компания, и тарифы за воду, газ и электроэнергию, которые регулируются государственными органами, они не могут быть изменены через собрания жильцов. 

"За проезд повысили цены, за ЖКХ повысили. Что дальше? Повышение цен на воздух?"— отмечает житель столицы в соцсетях.

С 1 июля по всей России увеличились тарифы на коммунальные услуги. В некоторых регионах страны стоимость ЖКХ увеличится выше среднего значения. По утвержденным индексам, сильнее всего коммунальные платежи вырастут в Пермском крае — на 21,1%, в Архангельской области — на 20%, в Кировской области — на 19,8%, в Северной Осетии — на 19,1%, в Челябинской области — на 18%, в Мордовии — на 18%, в Ингушетии — на 17,6%, в Дагестане — на 17,5%, в Татарстане — на 17,5%, в Алтайском крае — на 15,5%. 

Меньше всего услуги ЖКХ подорожают в Амурской области — на 8,6%. 

Правительство РФ обнародовало распоряжение об индексации тарифов на оплату ЖКХ еще в ноябре 2024 года. Они вырастут почти на 40% за три года. Отметим, что это рекордная индексация с 2011-го — тогда было 11,7%. В отдельных регионах платежи за "коммуналку" могут увеличиться почти вдвое. В Москве горожане стали готовиться к тому, что холодная вода подорожает до 65,77 рубля за кубометр, а горячая — до 312,5 рубля за кубометр. Стоимость отопления увеличится до 3738,37 рубля за гигакалорию. А вот что касается электричества, то при одноставочном учете тариф может взлететь на 16,4% — до 7,16 рубля за кВт в час. 

Как объяснил член комитета Торгово-промышленной палаты России по ЖКХ Константин Крохин в беседе с ИА StolicaMedia, индексация тарифов связана с высокой инфляцией и ростом оплаты труда сотрудников коммунальных компаний. При этом увеличение цен не скажется на качестве ЖКУ. По словам Крохина, УК не могут добавить в счета "инвестиционные" платежи.

ИА StolicaMedia также рассказывало, что еще подорожало в России с 1 июля. Повышение цен коснулось не только услуг ЖКХ, но и цен на школьные товары, некоторые продукты питания, бензин, строительные материалы и даже мебель.

233995
121
185