Дикий рост цен: какие продукты подорожают минимум на 10% уже с 1 сентября
Читать
Вынесен приговор по резонансному убийству жены и ребенка в Москве
Читать
Двое приезжих напали на прохожего в центре Москвы при толпе свидетелей
Читать
В этом популярном слове сразу 7 букв "О" - поразительно, но мы его слышим каждый день
Читать
Темница Дев, страх Раков и топливо Водолеев: подробный гороскоп на 22 августа
Читать
Ваша эрудиция прочная, как сталь, если покажете результат 10/10 – ТЕСТ
Читать
На трассе Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе открыто более 18 км дорог
21:00
Возле станции метро "Корниловская" строят надземный переход
20:30
Как обновится облик здания СЭВ на Новом Арбате - фото
19:30
Коммунальную технику в Москве подготовили к осенне-зимнему сезону
19:10
В Москве пройдет встреча для соискателей с инвалидностью
18:40
Московские врачи спасли новорожденного с тяжелой патологией пищевода
18:20
Общественный информационный центр будет работать в Москве во время выборов
18:06
Вынесен приговор по резонансному убийству жены и ребенка в Москве
18:04
Власти Москвы назвали самый популярный городской вокзал
18:00
Женщина зарезала сожителя в подмосковных Мытищах
17:58
На ВДНХ впервые пройдет парад корги в костюмах из советских мультфильмов
17:52
Парад корги впервые пройдет в Москве
17:51
На севере Москвы завершили реконструкцию детско-взрослой поликлиники
17:41
Двое приезжих напали на прохожего в центре Москвы при толпе свидетелей
17:15
Вантовый мост в Москве встал из-за ДТП
16:56

Владимир Путин отметил важность развития беспилотных технологий для охраны природы

Один из таких проектов уже успешно реализуется на западном побережье Байкала
5 июля, 05:00
Беспилотники уже помогают сохранить российские леса Дмитрий Бровкин
Беспилотники уже помогают сохранить российские леса
Фото: Дмитрий Бровкин
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Президент России Владимир Путин ознакомился во время пленарного заседания форума "Сильные идеи для нового времени" (12+) с проектом использования беспилотных авиационных систем для охраны заповедных природных территорий. Пилотный проект успешно реализуется на западном побережье Байкала федеральным государственным бюджетным учреждением "Заповедное Прибайкалье" совместно с производителем БПЛА компанией "ТСК Вектор" и Фондом "Природа и люди".

Экспертный совет Агентства стратегических инициатив определил топ-10 лучших технологических проектов участников форума "Сильные идеи для нового времени", который проходил в Москве со 2 по 3 июля.

Президент ознакомился с двумя из них. Большой интерес главы государства вызвала концепция "Применения беспилотных авиационных систем на особо охраняемых природных территориях и в лесном хозяйстве". Владимиру Путину проект презентовал генеральный директор Фонда "Природа и люди" Сергей Рыбаков.

Дмитрий Бровкин

Беспилотники уже помогают сохранить российские леса. Фото: Дмитрий Бровкин

Проект предполагает создать единую инновационную систему круглосуточного мониторинга состояния лесных и водных особо охраняемых территорий с помощью беспилотников, оснащённых специальными камерами, датчиками и искусственным интеллектом. Рыбаков отметил, что внедрение дронов позволит ежегодно экономить существенные ресурсы благодаря снижению затрат на охрану труднодоступных мест, оперативное обнаружение пожаров, предотвращение незаконных вырубок, оптимизацию логистики.

"По нашим расчётам, экономия только от этого пилотного проекта составит порядка 100 миллионов рублей в год. Мы считаем, что этот опыт можно расширить на всю заповедную систему, а также на лесную и водную отрасли", — сказал Сергей Рыбаков.

Он обратился к Президенту с просьбой масштабировать проект на все заповедники России, лесную и водную отрасли, разработать федеральную программу роботизации природно-хозяйственного комплекса и включить инициативу в национальный проект "Экологическое благополучие".

По словам директора "Заповедного Прибайкалья" Умара Рамазанова, за последние три года проведено свыше 8 тыс. рейдов по труднодоступным территориям. Ежегодная протяжённость маршрутов патрулирования — более 450 тыс. км! 

Дмитрий Бровкин

Беспилотники уже помогают сохранить российские леса. Фото: Дмитрий Бровкин

"Это требует огромных финансовых затрат на поддержание в исправности автомобильной и водной техники, которая, к слову, уже изношена на 70%. К тому же ко многим местам добраться вообще практически невозможно. Внедрение беспилотников снимет все эти проблемы", — отметил Умар Рамазанов.

В свою очередь, директор ООО "ТСК Вектор" Артём Ямщиков утверждает, что компания готова адаптировать свои изделия под любые задачи заказчика.

"Мы имеем доступ к самым передовым технологиям, техническим и производственным ресурсам. И если удастся сформировать рынок гражданской беспилотной авиации, мы готовы поставить любое изделие", — подчеркнул  Артём Ямщиков.

Владимир Путин поддержал идею, отметив важность и необходимость дальнейшей работы над развитием беспилотных технологий для природоохранной деятельности.

"Мы, безусловно, будем продолжать это делать. С точки зрения охраны природы, конечно, это очень востребовано", — сказал Президент России.

Дмитрий Бровкин

Беспилотники уже помогают сохранить российские леса. Фото: Дмитрий Бровкин

Как сообщалось ранее, сразу несколько моделей дронов, разработанных по техническому заданию ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" иркутской компанией  "ТСК Вектор", следят в рамках пилотного проекта за состоянием лесных и прибрежных экосистем, фиксируют факты возможных возгораний и браконьерства, помогают исследовать флору и фауну заповедных территорий западного побережья Байкала. Эксперимент завершится в конце августа 2025 года.

Беспилотные авиационные системы отличаются повышенным ресурсом работы в воздухе без дозарядки/дозаправки, возможностью работать в температурном диапазоне от -40 до +45 градусов и при сильных порывах ветра (до 20 м/с), способностью нести на себе максимально большой груз. Все БПЛА оснащены тепловизионными и мультиспектральными камерами.

На Байкале "ТСК Вектор" тестирует две модели БПЛА вертикального взлёта "Байкал 16В" и "Байкал 60В", где цифры обозначают полезную нагрузку, которую может нести каждый дрон; два вида мультикоптеров серии "Баргузин", один из которых работает на оптоволокне более суток беспрерывно. В эксперименте также задействованы дроны вертолётного типа с грузоподъёмностью 200 кг, система обеспечения круглосуточного автономного полёта квадрокоптеров, а также два беспилотника с оптической системой, способных на длительный полёт 1 тыс. км и 2 тыс. км с грузом 20 и 50 кг.

223721
121
37