Отставка Романа Старовойта от должности министра транспорта России не связана с утратой доверия. В ином случае такая формулировка присутствовала бы в указе об освобождении от поста. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ходе брифинга. Его слова приводит ИА StolicaMedia.
В понедельник, 7 июля, президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении Романа Старовойта от должности главы Минтранса РФ. Он занимал этот пост с мая 2024 года. Также Путин подписал указ о назначении Андрея Никитина исполняющим обязанности министра транспорта России.
"Про утрату доверия говорится, если это утрата доверия. Как вы видели, такой формулировки использовано не было", — сказал Песков.
При этом официальный представитель Кремля объяснил: Владимир Путин считает, что рабочий опыт Андрея Никитина будет наилучшим образом способствовать выполнению задач и функций министерством. Его качества соответствуют должности.
Кроме того, Песков прокомментировал другие вопросы. Так, по его словам, страны БРИКС (Россия, Бразилия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика, Объединенные Арабские Эмираты, Иран, Эфиопия, Египет и Индонезия) сотрудничают, исходя из собственных интересов. Работа организации не направлено против третьих стран. Также в Кремле видели заявление президента США Дональда Трампа о возможном введении пошли против стран-членов БРИКС.
Что касается ситуации России и Азербайджана, то Москва постоянно контактирует с Баку и отстаивает интересы задержанных граждан. Также Песков заявил, что разногласия должны разрешиться конструктивно. По его словам, РФ хочет оставаться ближайшим партнером Азербайджана.
Задержания в РФ и Азербайджане
Отношения между Россией и Азербайджаном обострились после задержаний в пятницу, 27 июня, участников преступной группы по делу о заказных убийствах в Екатеринбурге в 2001, 2010 и 2011 годах. Через несколько дней, а именно 30 июня, начал действовать Баку. В частности, азербайджанские власти задержали российских журналистов. Суд в Баку арестовал их на четыре месяца. По данными информационного агентства APA (18+), их обвиняют в мошенничестве, незаконном предпринимательстве и легализации имущества, якобы полученного преступным путем.
В Москве восприняли действия Баку как намеренный шаг с целью ухудшить двусторонние отношения. А позднее, вечером 1 июля, стало известно о задержании еще восьмерых россиян. В их числе туристы, специалисты IT-сферы и экс-сотрудники крупных компаний РФ. В среду, 2 июля, в посольстве РФ в Баку сообщили, что от россиян поступили жалобы на применение физического насилия, проверки документов и визиты неизвестных людей.
В тот же день суд в России закончил избирать меры пресечения в отношении задержанных в Екатеринбурге. Дела рассматривались с 29 июня по 2 июля. В итоге суд арестовал восьмерых задержанных в Екатеринбурге до 19 июля. Как отметила пресс-служба СКР, один из обвиняемых подробно все рассказал о преступлениях в ходе проверки показаний на месте. Вместе с тем он сдал своих напарников. Также указывается, что мотивом убийств в России стал раздел сфер влияний в бизнесе. Расследование по уголовному делу продолжается. Как заявляла в ходе брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова, задержанные в Екатеринбурге являются выходцами из Азербайджана, они граждане РФ.
Консульский доступ к арестованным россиянам был предоставлен только в четверг, 3 июля. Тем временем стороны решают ситуацию. Она обсуждается на уровне главы СК РФ Александра Бастрыкина и генпрокурора Азербайджана Кямраном Алиевым. В Кремле надеются, что эти переговоры помогут прояснить все нюансы.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что Кремль оценил телефонный разговор президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Беседа состоялась в четверг, 3 июля. Лидеры в том числе обсудили переговоры с Украиной.