Финансовые организации стали активно взимать плату за межбанковские переводы, причем часто — без четкого предупреждения. Особенно это касается тех, кто привык перекидывать деньги между своими картами разных банков. Подробнее рассказывает ИА StolicaMedia.
Раньше такие операции были бесплатными или стоили копейки, но сейчас правила изменились. Например, один из крупнейших банков теперь берет за перевод на карту другой организации минимум 30 рублей или 1,25% от суммы. Причем клиенты узнают об этом постфактум. Другие кредитные организации повысили минимальную комиссию до 50 рублей, а максимальную — до 200 рублей.
Банки объясняют нововведения ростом затрат на обработку транзакций. Однако многие клиенты возмущены тем, что комиссии списываются без явного уведомления. В случае таких списаний следует проверить договор — банк обязан прописывать все тарифы. Также имеет смысл пожаловаться в Центробанк, ведь если условия скрыты, то это нарушение.
Блокировка переводов по подозрению в дроппинге
С 1 июня 2025 году начали действовать поправки в "антиотмывочный" закон. Они касаются блокировки банковских операций. Росфинмониторинг начал следить за переводами граждан. Две причины могут послужить для этого: подозрение в финансировании экстремистской деятельности или в совершении дроппинга. Срок ограничений составляет от 10 до 30 дней.
Как объяснял доцент Базовой кафедры инфраструктуры финансовых рынков Факультета экономических наук НИУ ВШЭ Андрей Столяров в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia, у банка имеется реестр реквизитов дропперов. Если организация видит, что клиент намерен перевести деньги на их счет, то заблокирует операцию. При этом эксперт подчеркнул: для обычных граждан новые меры ничем не грозят.
В последнее время у россиян начали замораживать счета за частые денежные переводы. Под ограничения попадают даже те, кто переводит совсем небольшие суммы. Особенно часто блокируют карты за регулярные платежи: оплату такси, покупку кофе или возврат мелких займов. Размер подозрительного перевода может составлять всего 500-1000 рублей. Карту при этом блокируют на месяц.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что Центробанк намерен ограничить период действия карт с истекшим сроком годности. Причиной стало отсутствие необходимости в этом.