Трамп подписал указ о возрождении "министерства войны" на фоне критики
Читать
Очередной крупный район Москвы расселен по реновации
Читать
На следующей неделе Москву ждут туманы и рекордное потепление до +25°С
Читать
3, 5 и 8 сентября россиянам переведут по 20 000 рублей на карты
Читать
Гон Тельцов, страх Козерогов и сыпь Раков: подробный гороскоп на 3 сентября
Читать
Пенсионерам возвращают по 9 000 рублей из-за ошибки СФР - начнут с 8 сентября
Читать
Минцифры раскрыло список сайтов, которые будут работать при отключении интернета
5 сентября, 17:34
В Москве ремонтируют жилые дома, которые попали в кадр известных фильмов
13:01
Москву подготовили к новому отопительному сезону
11:09
Вахта Победы: начало учебного года и День Победы
03:00
Бастрыкин взял на контроль дело по избиению пенсионерки
6 сентября, 13:29
Массовое ДТП поставило Ленинградское шоссе в глухую пробку
6 сентября, 12:30
Студента года выберут в Москве
6 сентября, 12:26
Очередной крупный район Москвы расселен по реновации
6 сентября, 12:13
26 лет спустя: серия чудовищных терактов 1999 года, потрясших Россию
6 сентября, 12:13
В школах Москвы благоустроили пришкольные территории
6 сентября, 12:01
Трамп подписал указ о возрождении "министерства войны" на фоне критики
6 сентября, 10:20
Бывшая промзона в Зеленограде превратится в современный жилой район
6 сентября, 09:56
Власти объявили о новой выплате в 40 000 рублей для жителей Москвы
5 сентября, 21:00
Москва продолжает развиваться в сфере БПЛА
5 сентября, 20:56
На крупном шоссе в Москве ограничат движение больше, чем на месяц
5 сентября, 19:00
Северный речной вокзал показывает рекорды популярности после реставрации
5 сентября, 18:58

Переводы 3 000 рублей под запретом: изменения для всех владельцев с 10 июля

Банковская карта, деньги Коллаж на основе ИА StolicaMedia
Банковская карта, деньги
Фото: Коллаж на основе ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Летние нововведения в российское законодательство, касающиеся блокировки переводов денег с одной банковской карты на другую в рамках борьбы с мошенничеством, продолжают удивлять общество. Дело в том, что совершение операций даже с небольшими суммами, в том числе до 3 000 рублей, может стать причиной для заморозки счета. Но роль также играют и комментарии, которые пользователи пишут при переводе. За неосторожные слова специалисты Росфинмониторинга могут, как говорится, посадить россиян "на карандаш". В подготовке к выходным, особенно в летний сезон, такие переводы учащаются. Поэтому уже даже с четверга, 10 июля, стоит проявлять осторожность. Подробнее — в публикации ИА StolicaMedia.

В современном мире цифровых платежей даже невинный комментарий к переводу может привлечь внимание банковских систем контроля. Автоматические алгоритмы тщательно анализируют не только суммы и частоту операций, но и каждое слово в описании платежа. Одна неосторожная фраза — и перевод может быть заморожен для дополнительной проверки, а данные переданы в Росфинмониторинг.

Банковские системы настроены на выявление определенных "красных флагов" в тексте переводов. Особенно внимательно проверяются упоминания коммерческой деятельности, если отправитель не является ИП — фразы типа "за услуги" или "оплата заказа" могут быть расценены как признаки незарегистрированного бизнеса. Не стоит использовать в комментариях любые намеки на незаконные операции, даже в шутливой форме. Отдельную настороженность вызывают термины, связанные с криптовалютами, так как их правовой статус в России до сих пор окончательно не определен.

Как рассказывал замдиректора АНО "Центр развития законодательства" кандидат юридических наук Дмитрий Матюшенков в беседе с телеканалом "360" (18+), есть список слов, которые могут послужить триггером для повышенного внимания банка к операциям и клиента. Так, например, финансовая организация сочтет подозрительными фразы: "взятка", "оплата за ремонт", "за квартиру", "возврат долга" и даже "спасибо за помощь". 

Для безопасного перевода денег стоит придерживаться простых правил. При отправке средств между своими счетами можно вообще не указывать комментарий или написать "личные средства". Переводя деньги друзьям или родственникам, стоит использовать нейтральные формулировки вроде "подарок" или "в долг". Если речь идет о деловых платежах, нужно указывать реквизиты договора или счета.

Блокировка переводов по подозрению в дроппинге

С 1 июня 2025 году начали действовать поправки в "антиотмывочный" закон. Они касаются блокировки банковских операций. Росфинмониторинг начал следить за переводами граждан. Две причины могут послужить для этого: подозрение в финансировании экстремистской деятельности или в совершении дроппинга. Срок ограничений составляет от 10 до 30 дней.

Как объяснял доцент Базовой кафедры инфраструктуры финансовых рынков Факультета экономических наук НИУ ВШЭ Андрей Столяров в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia, у банка имеется реестр реквизитов дропперов. Если организация видит, что клиент намерен перевести деньги на их счет, то заблокирует операцию. При этом эксперт подчеркнул: для обычных граждан новые меры ничем не грозят. 

В последнее время у россиян начали замораживать счета за частые денежные переводы. Под ограничения попадают даже те, кто переводит совсем небольшие суммы. Особенно часто блокируют карты за регулярные платежи: оплату такси, покупку кофе или возврат мелких займов. Размер подозрительного перевода может составлять всего 500-1000 рублей. Карту при этом блокируют на месяц.

В соцсетях люди активно публикуют сообщения от банков с предупреждениями о блокировке "в целях борьбы с мошенничеством". Некоторые финансовые организации даже ограничивают снятие наличных. В ряде случаев клиентам предлагают переоформить карту, чтобы снять ограничения.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что в Сети активно распространяются сообщение про введение налога на переводы с одной банковской карты на другую. В ФНС прокомментировали такую информацию.

233994
121
191