Жители Подмосковья в панике из-за исчезающего бензина на АЗС
Читать
Путин рассказал, что будет при отказе от мирного разрешения конфликта на Украине
Читать
Турникеты на двух ветках метро в Москве проводят оплату по биометрии
Читать
Переводы с карты на карту начнут блокировать с 1 сентября. Новые нормы от ЦБ
Читать
Водителям с категорией "B" автоматом выдадут еще одни права с осени - без экзаменов
Читать
Гон Тельцов, страх Козерогов и сыпь Раков: подробный гороскоп на 3 сентября
Читать
ВШЭ и ТОГУ расширяют стратегическое сотрудничество на Дальнем Востоке
3 сентября, 21:00
Москва переведет 90% трамваев на беспилотное управление к 2035 году
3 сентября, 20:30
Москвич изнасиловал ребенка своей знакомой
3 сентября, 19:30
Пьяный житель Подмосковья избил собственного сына
3 сентября, 18:50
Житель Щелково поколотил полицейского
3 сентября, 18:20
Путин раскрыл мнения лидеров стран к позиции Трампа по Украине
3 сентября, 17:57
Путин высказался о взаимоотношениях с Азербайджаном
3 сентября, 17:50
Путин высказался о подготовке ко встрече с Трампом
3 сентября, 17:45
Путин оценил слова Трампа о "заговоре" РФ, Китая и КНДР
3 сентября, 17:40
Путин рассказал, что будет при отказе от мирного разрешения конфликта на Украине
3 сентября, 17:29
Путин назвал статут Зеленского на Украине
3 сентября, 17:14
В Москве запустили первый в России беспилотный трамвай
3 сентября, 16:56
Почти в 20 регионах РФ зарплаты россиян превысили 100 тысяч рублей
3 сентября, 16:33
Жители Подмосковья в панике из-за исчезающего бензина на АЗС
3 сентября, 16:19
Бастрыкин потребовал отчет о нападении на следователя в Москве
3 сентября, 15:36

Потоп в Москве: как помочь автомобилю пережить мощные ливни

дождь, ливень, осадки, непогода, Луговая Евгений  Кулешов, ИА PrimaMedia.ru
дождь, ливень, осадки, непогода, Луговая
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На Москву обрушились мощные ливни с грозами, градом и сильным ветром. Дороги столицы оказались затоплены, воды по пояс, машины тонут. Российская столица превращается в Венецию уже второй день подряд. Автомобили вынуждены вброд преодолевать обычную городскую дорогу. 

Что делать, если автомобиль залило водой во время проезда по затопленной дороге? И кто понесет ответственность за затопление машины, припаркованной во дворе? 

Последствия попадания воды в автомобиль зависят от степени ее затопления. Если автомобиль оказался полностью под водой, то его уже практически нельзя спасти. Однако, если влага проникает в салон или под капот, нужно тщательно просушить транспортное средство. 

По словам автоэксперта Темура Абдуллаева, в конструкции автомобиля много электронных компонентов, и контакт с водой может спровоцировать короткое замыкание или даже возгорание. К тому же, кузов и технические узлы не герметичны, поэтому воды просачивается в технологические отверстия и щели, передает портал MSK1.ru

Но наибольшую опасность представляет попадание воды в двигатель, это может привести к гидроудару. Чаще всего его можно получить при очень быстром и резком преодолении глубоких луж, на высокой скорости.

"Уровень для разных автомобилей разный. Всё зависит от положения воздуховода, который снабжает двигатель. Для седанов это может быть пара десятков сантиметров, а на внедорожники выводят шноркель на крышу. Но считается, что если капот омывается водой, то этого уже хватает, чтобы убить движок", — уточнил Абдуллаев.

Чтобы избежать гидроудара, не стоит направлять автомобиль в глубокие лужи. Эксперт советует смотреть на более высокие и большие машины, это поможет понять глубину "брода". Также стоит помнить о волне, которую гонят другие машины. 

Если автомобиль все же оказался в глубокой луже, но пока еще не заглох, важно осторожно и плавно продолжать движение на минимальной скорости. Эксперты отмечают, что двигаться нужно синхронно с волной, которая образуется перед автомобилем, это поможет избежать резкого подъема уровня воды. Лучше всего при резком ухудшении погоды и подтоплении найти возвышенность и оставить автомобиль там, это минимизирует риски гидроудара и проникновения воды в салон. 

Когда автомобиль оказывается затоплен из-за неработающей ливневной канализации, материальную ответственность несут коммунальные службы, именно они обязаны компенсировать ущерб владельцу. При затоплении машины на придомовой территории претензии нужно направить в управляющую компанию или ТСЖ, а если водоотводные системы относятся к городской инфраструктуре, то обратиться нужно в Мосводосток. За затопленный автомобиль на платной парковке должен отвечать владелец территории. 

А вот страховые компании выплатят компенсацию за затопленный автомобиль только при наличии в договоре специального пункта о покрытии убытков от стихийных бедствий, поэтому перед обращением нужно тщательно изучить условия страхового полиса.

Куда обращаться? 

Пострадавшим владельцам автомобилей нужно обратиться сразу в несколько инстанций: районную управу, окружную префектуру, департамент ЖКХ и благоустройства, а также в Мосводосток. Параллельно нужно уведомить страховую компанию и вызвать на место происшествия участкового для официальной фиксации затопления автомобиля. Кроме того, рекомендуется получить официальную справку о неблагоприятных погодных условиях в Центральном управлении гидрометеорологии. 

Ранее ИА StolicaMedia сообщало, что в Москве произошел настоящий коллапс из-за мощного ливня, который обрушился на столицу днем во вторник, 15 июля. В результате ливня многие улицы столицы оказались затоплены. Так, Патриаршие пруды в Москве превратились в настоящее "море" — пешеходы оказались по пояс в воде, а автомобили буквально плыли по дорогам. 

Также Дептранс сообщал, что движение по Дмитровскому шоссе перекрыто в связи с затоплением. Из-за сильного ливня временно закрыли вестибюль станции метро "Рижская", он оказался затоплен. 

Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец рассказывал, что до конца июля в Москве будут идти тропические ливни, что приведет к выпадению более 100 литров осадков. Июль станет для жителей Центральной России необычным по количеству осадков, а сами тропические ливни нетипичны для российской столицы. 

На прошлой неделе — с 7 по 13 июля — было побито несколько температурных рекордов. Например, ночь в Москве с понедельника на вторник стала самой теплой с 1986-го года. В пятницу, 11 июля, столбики термометра поднялись до +36°С. Это был очередной рекорд. 

В субботу, 12 июля температура побила рекорд 122-летней давности и поднялась до +34,6°C. Тем не менее с самого утра москвичей предупреждали о дожде с грозой и градом.

233995
121
185