Пособие в размере 11 тысяч рублей, которое ранее назначалось только ограниченному кругу лиц, стало доступно всем россиянам. Речь идет о том, что с 2025 года выплата в связи с уходом за несовершеннолетним, имеющим инвалидность, может быть назначена не только родителям, но и другим людям. Это могут быть не только родственники, но и другие трудоспособные лица, которые фактически ухаживают за ребенком.
По данным на 2025 год, после февральской индексации, размер этого пособия составляет 10 950 рублей для любого, кто осуществляет уход.
Однако при назначении выплаты разница между родителями и иными лицами все же есть. Родители (усыновители) и опекуны, осуществляя уход за ребенком-инвалидом, получают выплаты автоматически. Гражданам, которые не являются родителями ребенка-инвалида, выплата назначается сроком на 12 месяцев, после подачи заявления в СФР.
По прошествии этого срока им снова нужно обратиться в Соцфонд, чтобы подтвердить, что они не работают или трудятся неполный рабочий день и действительно ухаживают за несовершеннолетним с инвалидностью, не менее чем по 14 часов в неделю.
Ежемесячная выплата лицу, осуществляющему уход, может быть прекращена по следующим причинам:
- гражданин прекращает уход;
- гражданин трудоустраивается;
- гражданин оформляет пенсию или пособие по безработице;
- гражданин не подтверждает уход за ребенком-инвалидом
- родитель (усыновитель) или опекун (попечитель) ребенка-инвалида утрачивает свой статус.
Если произошли любые из перечисленных изменений, гражданин должен сообщить о них в течение 5 дней в СФР.