В середине июля многие дачники уже наслаждаются урожаем свежих огурцов. Радость садоводов может омрачить то, что иногда молодые огурчики горчат. Что делать, чтобы избавиться от проблемы в следующей "партии", рассказали садоводы с большим опытом.
Горечь в огурцах вызывает вещество кукурбитацин. Оно выделяется как защитная реакция растения на стресс. В июле 2025 года главные провокаторы во многих регионах — капризы погоды.
• Перепады влажности, от затяжных дождей до засухи;
• Палящее солнце и высокая температура;
Также провоцировать выработку кукурбитацина могут холодные ночи с падением температуры до +15 градусов или нехватка азота или калия в почве.
Чтобы спасти урожай, дачники советуют такие меры:
Нормируйте полив
Лейте только теплую воду 20-25 градусов строго под корень, утром до 10:00. Норма полива — 10 литров на квадратный метр, через день. В жару — ежедневно.
Защитите от солнца
Натяните над грядкой белый спанбонд или затените грядку посадкой вьющейся фасоли.
Подкормите огурчики калием
1 стакан золы разведите в 10 л воды и полейте под корень
Защитите от солнца
При резком похолодании (ниже +12°С) полейте грядку раствором янтарной кислоты. По 2 таблетки на 10 л воды. Такой полив снизит стресс для растений.
Что касается уже собранных плодов, то спасти горчащие огурцы возможно. Для этого срежьте кожуру и кончик на 1-2 см — кукурбитацин концентрируется в этих зонах. Также помогает вымачивание огурцов в ледяной воде примерно 1,5-2 часа.