Предложение МВД России о введении дополнительных ограничений для граждан старше 60 лет по допуску к вождению является излишним. С таким заявлением выступил председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Его слова приводит ИА StolicaMedia со ссылкой на ТАСС.
"Почему ограничение предлагается ввести для 60 лет? У нас пенсионный возраст для мужчин наступает в 65 лет. Поэтому абсолютно непонятно, почему именно эта возрастная категория", — сказал он.
Такое ограничение может стать препятствием для профессиональных водителей предпенсионного возраста, подчеркнул Нилов. По его мнению, следует обеспечить оперативную синхронизацию ведомств при передаче данных в случае наличия диагноза, с котором управлять авто запрещено.
С предложением выступило министерство внутренних дел России в проекте Стратегии повышения безопасности дорожного движения в РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036-го. Документ обнародован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В нем говорится об ухудшении безопасности дорожного движения.
"С 2017 по 2024 год количество ДТП по вине водителей в возрасте 60 лет и старше увеличилось на 25%, погибших — на 33%, раненых — на 22%", — приводит ТАСС выдержку из документа.
Отмечается, что 60-летние водители чаще других возрастных групп становятся виновниками ДТП. К тому же более трети всех погибших пешеходов и велосипедистов — жертвы аварий именно с такими россиянами. В этой связи МВД считает необходимым усовершенствовать механизмы определения допуска людей 60 лет к управлению транспортом.
Прежде сообщалось, что в Москве произошло ДТП с двумя электробусами на Профсоюзной улице на юго-западе столицы. Там, в частности, одна машина влетела в другую. В результате аварии пострадали 14 человек, включая двоих детей, одному из них три года. К месту ДТП прибыл вертолет Московского авиацентра и девять бригад скорой помощи.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что три автомобиля столкнулись на МКАД. Легковушка в результате аварии перевернулась на крышу.