Получить в собственность квартиру, дом или другую недвижимость можно не только через покупку или по договору дарения. В некоторых случаях стать законным владельцем недвижимости можно через приобретательную давность, что доказывается случаями из судебной практики.
Так, в одном из случаев, после смерти собственника дом унаследовали двое его детей. Позднее доли неоднократно переходили к разным хозяевам. Одна женщина стала владелицей половины дома, а вторая половина принадлежала двум совладельцам. Фактически только она 30 лет проживала в доме, оплачивала коммуналку, ремонтировала его и ухаживала за участком. Женщина обратилась в суд с иском о признании ее единственной собственницей. Основание для подачи иска о получении в собственность второй половины дома — приобретательная давность. Суд ее требование удовлетворил, указав, что совладельцы фактически отказались от своей доли, не появляясь в доме и не оплачивая счета.
В каком случае применяется ст. 234 ГК РФ о приобретательной давности? Право собственности возникает при сочетании условий:
- Владелец не скрывает пользование недвижимостью: платит ЖКУ, налоги, делает ремонт, что доказывается квитанциями за коммуналку, чеками на стройматериалы.
- Владение и использование без перерывов 15 и более лет, без сдачи в аренду третьим лицам.
- Имущество используется по назначению: дом — для проживания, земельный участок — для садоводства. Самозахват или постройка без разрешения исключают добросовестность.
- Законный владелец не проявляет интереса к имуществу 15 и более лет (не платит налоги, не посещает объект), это приравнивается к отказу от прав владения, даже без документального оформления отказа.