Цены на аренду квартир в Москве постоянно меняются, жилье очень быстро дорожает, а ипотека становится неподъемной. ИА StolicaMedia ранее рассказывало, что проценты по ипотеке делают квартиру в обычном ЖК дороже в 6 раз. Многие вынуждены снимать жилье, чтобы где-то жить, однако это только одна из причин подорожания аренды.
За последний месяц в большинстве округов Москвы съемное жилье подорожало, передает портал MSK1.RU. Сильнее всего цены взлетели в Центральном округе — стоимость аренды здесь составляет около 247 тысяч рублей, что на 4,3% больше, чем за предыдущий месяц. На втором месте оказался Юго-Западный округ — 81 тысяч рублей за месяц — на 2,5% дороже. Тройку лидеров замыкает Западный округ с медианной стоимостью аренды в 114 тысяч рублей(+2,1%).
В целом, квартиры подорожали почти во всех столичных округах. А вот в Южном округе стоимость съемного жилья немного снизилась — на 1,1%, также небольшое удешевление произошло в Северном, Новомосковском и Северо-Западном округах.
К снижению цен привел рост количества объявлений о сдаче квартир в аренду — за первые месяцы 2025 года их стало почти на 30% больше.
Власти страны задумали очередные изменения по выдаче льготных ипотек. Так, Министерство финансов России одобрило предложение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о том, чтобы получатели семейной ипотеки регистрировали купленное жилье в течение 180 дней. Матвиенко предложила выдавать льготную ипотеку только для покупки или строительства жилья в том регионе, где зарегистрирован заемщик. Эксперты отмечают, что с такими изменениями не будет значительного снижения цен на жилье. Застройщики строят дома на заемные деньги и обязаны выполнять условия проектного финансирования.
Как отмечала эксперт по недвижимости Наталья Перескокова, сейчас есть перекос между рыночной стоимостью квартир и их фактической потребительской ценностью. Средняя цена за квадратный метр в новостройке бизнес-класса в Москве доходит до 1,6 млн рублей.
"Ипотека под 15–18% фактически удваивает конечную стоимость жилья. Реальные доходы населения не растут в том же темпе, и доля покупателей по "реальной" цене (без господдержки) сокращается", — рассказала она в беседе с ИА StolicaMedia.
Если говорить о 2026-2027 годах, то высока вероятность ценовой коррекции или длительной стагнации. Кроме того, государство начнет постепенно сворачивать льготную ипотеку, что уменьшит платежеспособный спрос.
"Рост цен близок к своему пределу. Сейчас недвижимость в Москве переоценена, особенно если учитывать стоимость обслуживания ипотеки. Если вы: инвестор — стоит быть осторожным. Доходность аренды падает, а капитализация может замедлиться; покупаете для себя — разумнее искать дисконт на вторичке или торговаться с застройщиком: сейчас много скрытых скидок", — заявила Перескокова.
Кроме того, впервые с 2019-го года цена "квадрата" элитных новостроек в Москве сравнялась с ценой в Сочи. До этого элитные ЖК в Сочи были дороже столичных. За первые полгода 2025-го средняя цена одного квадратного метра в элитных новостройках Москвы составила 2,16 миллиона рублей — точно такая же цена зафиксирована в Сочи.
"Сегодня Сочи постепенно уступает лидерство Москве по уровню цен, однако сохраняет свою устойчивость благодаря диверсифицированному спросу из разных регионов. И те девелоперы, которые учитывают все возрастающие требования покупателей к качеству объектов и заявленного продукта, по-прежнему чувствуют себя уверенно", — говорит директор департамента консалтинга и аналитики NF Group Ольга Широкова, передает РБК.
С начала 2025-го года стоиммость одного "квадрата" элитных новостроек в Москве выросла на 11% — в Москве, на 3% — в Сочи. По мнению экспертов, до конца года Москва может выйти на лидирующую позицию по уровню цен на дорогое строящееся жилье.
В Россреестре сообщили о резком снижении спроса на новостройки в Москве, передает РБК. В ведомстве отметили, что в первом полугодии 2025-го года в Москве было зарегистрировано более 55 тысяч сделок с разными помещениями в новостройках. Это почти на 20% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. На жилье в январе — июне пришлось более 37 тысяч договоров долевого участия. Снижение по сравнению с таким же периодом прошлого года составило 16%.
Ранее ИА StolicaMedia сообщало, что средняя цена квадратного метра в новостройке в Москве составляет около 616 тысяч рублей, а переплата по ипотечному кредиту за "квадрат" составляет на 2 миллиона рублей больше. С учетом текущей рыночной ставки в 21% при первом взносе 20% и сроке действия кредита в 30 лет за "квадрат" придется суммарно заплатить 3,2 миллиона рублей.
Также ИА StolicaMedia писало, что первичный рынок жилья в России продолжает сокращаться. В мае этого года россияне купили на 300 тысяч квадратных метров жилья меньше, чем в апреле. Продажи в строящихся домах сильно замедлились, по сравнению с 2024-м годом реализация упала сразу на 40%. Такую тенденцию связывают с высоким уровнем продаж в прошлом году, когда был большой спрос на квартиры из-за завершения программы льготной ипотеки. Количество сделок уменьшается по всей стране.