Трамп подписал указ о возрождении "министерства войны" на фоне критики
Читать
Очередной крупный район Москвы расселен по реновации
Читать
На следующей неделе Москву ждут туманы и рекордное потепление до +25°С
Читать
3, 5 и 8 сентября россиянам переведут по 20 000 рублей на карты
Читать
Пенсионерам возвращают по 9 000 рублей из-за ошибки СФР - начнут с 8 сентября
Читать
Гон Тельцов, страх Козерогов и сыпь Раков: подробный гороскоп на 3 сентября
Читать
Минцифры раскрыло список сайтов, которые будут работать при отключении интернета
5 сентября, 17:34
На столичном стадионе "Металлург" оборудовали детскую площадку с интерактивами
7 сентября, 16:29
Вахта Победы: 3 сентября день всенародного торжества – Праздник Победы над Японией
7 сентября, 15:00
В Москве ремонтируют жилые дома, которые попали в кадр известных фильмов
7 сентября, 13:01
Москву подготовили к новому отопительному сезону
7 сентября, 11:09
Вахта Победы: начало учебного года и День Победы
7 сентября, 03:00
Бастрыкин взял на контроль дело по избиению пенсионерки
6 сентября, 13:29
Массовое ДТП поставило Ленинградское шоссе в глухую пробку
6 сентября, 12:30
Студента года выберут в Москве
6 сентября, 12:26
Очередной крупный район Москвы расселен по реновации
6 сентября, 12:13
26 лет спустя: серия чудовищных терактов 1999 года, потрясших Россию
6 сентября, 12:13
В школах Москвы благоустроили пришкольные территории
6 сентября, 12:01
Трамп подписал указ о возрождении "министерства войны" на фоне критики
6 сентября, 10:20
Бывшая промзона в Зеленограде превратится в современный жилой район
6 сентября, 09:56
Власти объявили о новой выплате в 40 000 рублей для жителей Москвы
5 сентября, 21:00
Москва продолжает развиваться в сфере БПЛА
5 сентября, 20:56

Новая технология мошенников набирает обороты - деньги снимут, даже если человек бросит трубку

Телефонный мошенник, пенсионер Коллаж на основе unsplash.com и StolicaMedia
Телефонный мошенник, пенсионер
Фото: Коллаж на основе unsplash.com и StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В последнее время все чаще происходят случаи обмана людей пожилого возраста. Аферисты используют чувствительную для многих тему — возможное увеличение пенсионных выплат. Причем на нее могут попасться люди, которые даже бросили трубку во время разговора. Об этом рассказывает ИА StolicaMedia со ссылкой на Telegram-канал юриста Ирины Сиваковой "Юридические тонкости" (18+).

Мошенники представляются сотрудниками органов социальной защиты или Соцфонда и убеждают пожилых граждан срочно посетить МФЦ, чтобы якобы оформить перерасчет пенсии. Жертва приходит и на месте сотрудники ей объясняют, что индексация суммы не положена. Здесь пенсионер понимает: его обманули.

Однако мошенники на этом не останавливаются. Через некоторое время аферисты снова звонят жертве, но теперь представляются правоохранителями. Они внушают пенсионеру, что на его имя зафиксировано мошенничество и накопления находятся в опасности. Лже-правоохранители предлагают немедленно снять деньги и передать "в хранение" полиции либо перевести средства на якобы защищенный счет. Они убеждают жертву, что таким образом получится закщитить накопления.

А поскольку пенсионер уже пережил недавний обман, он склонен поверить звонящим "полицейским". В итоге он сам отдает мошенникам свои деньги, пытаясь их защитить. 

Как не попасться на уловки телефонных аферистов

Как уже рассказывалось, злоумышленники по телефону постоянно придумывают новые сценарии обмана, но защититься от их уловок вполне реально, если следовать простым рекомендациям. Ниже — правила, которые помогут сохранить спокойствие и деньги во время разговоров с неизвестными.

1. Будьте начеку, если звонят "из организаций"

Представители банков, налоговой службы или полиции никогда не просят назвать код из СМС, номер карты или перевести средства "на безопасный счет". При малейшем подозрении нужно прекратить разговор. Если есть сомнения, можно позвонить в учреждение по номеру, найденному на официальном сайте. Но не стоит связываться по телефону, по которому общались с неизвестным только что. 

2. Не реагируйте на срочность и давление

Аферисты часто давят на эмоции: "Ваш счет заблокирован", "Родственник попал в беду", "Срочно нужно принять решение". Подобные фразы — ловушка. Следует сделать паузу и проверить информацию самостоятельно, связавшись с родными или банком.

3. Никаких действий с незнакомцами

Если звонящий просит подтвердить перевод, отменить платеж, предоставить доступ к карте или приложению — не нужно этого делать. Ни одна официальная структура не требует таких действий по телефону. Не следует передавать чужим людям никакие коды, пароли, данные банковской карты.

4. Перепроверьте тревожные новости о близких

Сообщения о том, что родственник якобы попал в ДТП, задержан или в больнице — один из самых распространенных приемов. В такой ситуации важно не паниковать. Сначала стоит позвонить человеку напрямую, причем нужно использовать известный номер. 

5. Не верьте в "легкие деньги"

Фразы вроде: "Вы стали победителем, нужно только оплатить налог/комиссию" — это чистый обман. Если за выигрыш требуют хоть какие-то средства — это мошенничество. Честные призы не сопровождаются предварительными платежами.

6. Если обман уже произошел

Если деньги или данные уже оказались у мошенников, то нужно срочно связаться с банком и заблокировать карту. Затем следует обратиться в полицию, это можно сделать через портал "Госуслуги" онлайн. Вместе с тем необходимо сменить все пароли, особенно в банковских и почтовых приложениях.

7. Что поможет не стать жертвой

Стоит установить на телефоне защиту от спама и подозрительных звонков. Вместе с тем следует поговорить с пожилыми родственниками. Именно они чаще всего попадают под удар, не зная всех современных схем.

8. Золотое правило безопасности

Если в разговоре с кем-то по телефону почувствовали тревогу или настороженность — стоит прервать звонок. Безопаснее всего перепроверить позже, чем жалеть о поспешных действиях.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что мошенники украли у подростка 1 млн рублей, предложив поступить в колледж. Возбуждено уголовное дело.

233994
121
191